网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

全市电商精准扶贫工作现场会暨电商资源对接会在我县举行

2018-12-20 01:15 信息来源: 毛金山 文字大小:

为深入推进农村电商扶贫工作,深化东西部扶贫协作,12月18日至19日,全市电商精准扶贫工作现场会暨电商资源对接会在我县举行。市委常委、副市长邓洪出席会议并讲话。副市长温奇志主持会议。浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东,中国国家地理·地道风物首席商务官林少波等嘉宾应邀出席会议。市政府副秘书长、市商务局党组书记车政,市商务局局长郭红梅参加会议。县委副书记、县长王军作经验交流发言。

2018122015305618_doQbFCXY.jpg

会议传达学习了市委副书记、市长何平关于电商精准扶贫工作的批示精神,通报了全市电商精准扶贫工作推进情况。

邓洪指出,要高度认识电商对精准扶贫工作的重要意义。电商精准扶贫工作是推进供给侧结构性改革的重要载体,可以在一定程度上解决我市有机、绿色农副产品的供给与北上广深等高净值人群的需求间信息不对称的问题。

201812192340305_utmBQMKx.jpg

邓洪要求,要不断强化示范引领。电商进农村综合示范项目是电商扶贫的主抓手,各区县要切实增强加快推进电商进农村综合示范项目的责任感和紧迫感,进一步完善实施方案,精心组织实施,加快项目建设,发挥资金效益,着力打造电商扶贫的“巴中样板”。

要不断加强载体建设。要在电商骨干企业培育上下功夫,培育、引进两手抓,进一步做大做强本土电商平台和电商龙头企业,集中展示、宣传推广巴中名优特色产品。要在电商园区建设上下功夫,吸引更多国内知名电子商务企业和配套服务企业入驻,形成集商品贸易、平台运营、物流配送、融资支持、软件开发、人才培训等多功能多业态为一体的电子商务园区。要在电商产品打造上下功夫,重点打造适合网络销售的本地农特产品和旅游产品,使网络平台成为巴中推广具有核心竞争力的名优产品的重要途径。

2018122008222111_mEmwyNJu.jpg

要不断优化站点服务。要充分借鉴“遂昌经验”,学习推广“赶街模式”,鼓励各类社会资源加强合作,拓展乡村服务站点的公共服务和社会服务功能。要加强站点运营管理,提升站点存活率,杜绝“僵尸店”。要形成以点带户、以企带村的电商扶贫模式,实现“贫困村变货仓、贫困户变网商”。

要不断健全物流配送。要整合电商服务站点资源,加快建立县、乡、村三级物流配送体系,打通“村货进城”和“网货下乡”的双向通道。要加快建设集电子商务产业和快递物流服务为一体的快递物流园区,提升综合服务能力。

201812192340306_YeAELLno.jpg

要不断加强队伍建设。要持续开展“万人千村”培训工程,建立多层次的农村电商人才培养机制。要充分利用“巴山优才”计划,引进一批高素质领军型、专业型电商人才。要加强东西部扶贫交流,通过电商沙龙、创新创业大赛变“短时培训”为“长效培养”。

要不断加强统筹协调。各县区、各部门要树立电商扶贫一盘棋意思,充分整合各部门各行业的资源优势,创新扶贫产品销售体系,切实推动扶贫产品进市场、进食堂、进商超、进社区、进车站、进景区,让电商扶贫惠及更多人群。

201812192340318_9EPCA7D9.jpg

就贯彻落实会议精神,温奇志要求,要坚持问题导向,立足实际,认真实施好国家、省电子商务进农村综合示范项目。要着力补齐短板,发挥功能,积极主动抓好电商体系建设。要精细包装产品,打造品牌,切实增加收入、提高效率。要推广“通江模式”,注重实效,打造巴中知名电商品牌。要协同配合,各尽其责,共同推动我市电商健康发展。

会上,通江县人民政府与国家地理签订了战略合作协议;巴中赶街电子商务有限公司与电商平台云集微店、湖北惜福供应链管理有限公司签订战略合作协议;通江电商企业聚农优选、创时星空、大木树养殖专业合作社分别与兴隆乡芝坪村、长坪乡趱寸坡村、陈河乡三溪寺村签订帮扶协议。

县委常委、副县长顾欣,县委常委、副县长张春根参加会议。

 

扫码在手机上浏览