网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

问得有人如坐针毡有人说话结巴

2018-12-28 08:28 信息来源: 李建军 文字大小:

通江县首期《壁州问廉》剑指“微腐败”和“中梗阻”

问得有人如坐针毡有人说话结巴

“2017年4月,通江县政府要求坚决取缔非法采石场、页岩砖厂、擅自占用林地及滥采、乱挖河道砂石行为,推进重点生态功能区建设和环境保护。然而,在两河口镇柏林包村,有一家采石场无证开采长达四年之久,至今仍在生产。在生态环保、安全生产和行政执法领域,搞形式、走过场,凡事都要上级拍板,层层往上报、层层不落实。甚至对基层的请示、报告束之高阁、置若罔闻。这是政令‘中梗阻’……”

“今年,通江县委、县政府要求易地扶贫搬迁工程必须在9月底全面完工并入住。但澌波乡庙沟村的部分贫困户至今未住进新房,而澌波乡政府上报的庙沟村资料显示,贫困户的‘安全饮水、生活用电、安全住房’全部达标。在推进脱贫攻坚中,主体责任不落实,进度迟缓、结果不真实,搞数字脱贫、虚假脱贫。这是责任‘中梗阻’……”

“村财、民审、乡管,然而,永安镇孙家坪村‘村财乡管’却流于形式,以集体开支为由克扣冒领惠民资金。这是作风‘中梗阻’……”

12月25日晚,由通江县委、县政府主办,通江县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县广播电视台承办的2018年首期以“剑指‘微腐败’整治‘中梗阻’”为主题的全媒体直播节目《壁州问廉》开播,围绕发生在群众身边的“微腐败”和“中梗阻”问题进行现场问廉。针对曝光的相关问题,以现场问廉方式拷问干部作风、检验干部能力、彰显干部担当,进一步明责传压、问责问效,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

节目现场,通过观看调查短片,先后曝光了两河口镇柏林包村管不住的采石场、澌波乡庙沟村易地扶贫搬迁工程进度滞后贫困户脱贫延期、永安镇孙家坪村公益林资金挪作他用“村财乡管”效果差、麻石镇个别人员不在岗巡察整改效果差等问题。

“作为安全生产的主管部门,从你专业的角度,在刚才短片中发现了哪些安全隐患?这个充满安全隐患的采石场,你们是否知道它的存在?”被问廉的是通江县安监局副局长史君。

“短片中,采石场负责人提到了互相给面子,你们是否真的在互相给面子呢?”主持人又问县国土局党委委员李森林。

“作为永安镇财务管理的主要负责人,你从短片中发现了哪些问题?镇、村两级是否存在‘中梗阻’行为?有哪些方面的‘中梗阻’?”主持人再问永安镇镇长程波。

“你既是澌波乡的党委书记,同时也是庙沟村的挂联领导,为什么被县脱贫攻坚办多次通报,庙沟村的工程进度却还是提不起来?”主持人把问题抛向了澌波乡党委书记熊允鸣。

……

台上,史君、李森林、程波、熊允鸣和通江县林业局王毅、麻石镇党委书记张华川6名被问廉责任人被主持人逐一“拷问”,追根溯源查症结,推动问题整改解决。

台下,由通江县党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、特邀监察员、村第一书记、新闻媒体、群众代表等60人组成的问廉代表团,则对被问廉责任人在问廉环节中的回答进行现场测评。如果满意率没有达到60%,被问廉对象则再次作答。

现场气氛紧张而热烈,被问廉对象红脸流汗、如坐针毡,甚至有人紧张得连说话都结巴。“作为被问廉对象,我深受教育。”一被问廉责任人如此说道。

现场,也有观众打进热线电话,反映瓦室镇南垭村存在克扣公益林资金、村上财务不公开的现象,来自瓦室镇政府的负责人对此现场表态,承诺对群众反映的问题及时跟进调查,对调查结果及时反馈上报。

问廉一个、警示一片。不少部门负责人在观看直播节目后表示,将以《壁州问廉》曝光问题为教材,举一反三,对发生在群众身边的“微腐败”和作风问题,对侵害群众利益的典型案件一查到底,绝不手软,切实提高群众的满意度和获得感,以更加务实的态度、更加有力的举措全面推进脱贫攻坚,打赢脱贫摘帽攻坚战。(转自《巴中日报》2018年12月28日03版)

扫码在手机上浏览