网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

长坪乡:加强非洲猪瘟防控工作

2019-01-02 16:49 信息来源: 长坪乡 文字大小:

(1)加强组织领导。按照“科学防控、群防群控、果断处置”的防控要求,长坪乡成立由乡党委书记、乡长任双组长的非洲猪瘟防控工作领导小组。各村支两委、驻村工作队组建15个非洲猪瘟巡查排查组,设3个非洲猪瘟值班值守点,任命15个支部书记为村级非洲猪瘟防控情报员。乡农业站干部协助铁溪动物卫生检查站负责过境和乡场镇内生猪、猪肉及猪肉产品流通安全。乡市管办、安办负责餐馆、旅馆泔水的日常处理,杜绝泔水喂猪现象发生。

(2)加强宣传引导。印发《关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告》《非洲猪瘟防控六问》《关于做好非洲猪瘟防控工作的通告》等宣传资料3000余份,签订餐饮单位《餐厨剩余物(泔水)处理承诺书》8份,建立餐厨剩余物(泔水)处理台账。坚持把政策宣讲、民心稳控放在重要位置,乡党委把非洲猪瘟宣传防控工作作为对各部门、各村年度考评的一项重要依据。利用村村响每天早晚播放非洲猪瘟防控知识,悬挂32条宣传横幅,制作5个宣传展板,召开32场群众会及院户会讲解非洲猪瘟防控知识,让广大群众知晓非洲猪瘟不传染人。

(3)加强分工协作。由带班领导、农业站干部、交管站、动监所人员组对铁溪动物卫生监督检查站实行24小时值班值守。坚持“一杆一车”原则,对过往车辆进行检查登记。对无证生猪及其产品进行扣留并无害化处理。杜绝一切可疑生猪及其产品过境。

扫码在手机上浏览