网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县交运局:提前谋划部署2019年春运保障工作

2019-01-07 17:47 信息来源: 张兴 文字大小:

 (1)强化组织领导。成立由局主要领导任组长的春运工作领导小组,制定下发工作方案,全面统筹指导系统春运保障工作。组织召开春运工作会议,邀请汽车运输158队、利民客运公司等重点运输企业出席,进一步统一思想,增强认识。系统各单位相应成立工作小组,细化工作方案,形成各司其职、齐抓共管的良好局面。

(2)强化运力筹备。制定疏运方案,强化县城公共交通与县域班线客运的有效衔接,发挥出租车的补充作用,在充分挖掘本县运力最大潜力的情况下,积极协助客运企业、汽车客运站协调省内外运力。强化对外借运力的审查和管理,保障客流高峰期的有效支援调用,及时疏散旅客。

(3)强化安全监管。按照“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总体要求,强化安全监管,全力打造“平安春运”。要求汽车客运站严格执行“三不进站”、“六不出站”规定,严格审查旅游包车业务,督促运输企业落实安全生产主体责任;要求立即组织开展春运安全大检查和专项检查,严查道路、桥梁、场站、港口码头等交通基础设施及参运车辆、人员,切实消除安全隐患;针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化应急预案,全面提升应急运输保障能力。   

(4)强化市场整治。要求整合执法力量,精心部署,紧盯重点区域、重点时段、重点车辆、重点人员,采取设站驻点检查、流动巡查和群众举报相结合的方式,从重、从严、从快查处非法营运、宰客、拒载、甩客、欺行霸市等行为。通过开展春运公路、水路专项稽查行动,严查非法营运车辆、船舶,有效净化春运市场环境。同时,要求深入开展宣传教育,规范企业经营行为,及时排查和化解行业矛盾和不稳定因素,及时处理回应广大人民群众各类咨询诉求。

(5)强化春运服务。要求督促客运企业、汽车客运站细化落实便民、惠民服务举措,积极开展“情满旅途”等服务活动,及时提供班线时刻、售票、天气、路况等信息服务,积极提供购票、休息、就餐、饮水等保障服务,整治车容车貌、站容站貌,创建温馨、和谐春运。

扫码在手机上浏览