网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

五台山猕猴自然保护区管理处切实加强森林防火工作

2019-01-09 00:10 信息来源: 马明 文字大小:

为切实做好森林防火工作,五台山猕猴自然保护区管理处狠抓各项举措,扎实开展今冬明春森林防火工作。

加强宣传力度,提高防火意识。通过召开各种会议、书写标语、悬挂横幅、出动宣传车等方式,广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》的宣传,在自然保护区的入口处设置警示标牌等;对群众讲解各种野外用火的规章制度和知识,把森林防火变成老百姓的自觉行动,做到家喻户晓,童叟皆知。

加强组织领导,强化值班制度。管理处成立专门的防火领导小组,精心组织,周密部署,确保各项措施的落实。实行24小时值班制度,值班领导、值班人员电话全天畅通,做到每天防火信息实行零报告制度。

加强火源管控,消除火灾隐患。认真抓好今冬明春森林防火措施落实,控制进山人员,加强火种检查,对居住保护区的痴、聋、傻、哑人员进行严格管控,确保重点地段、重要时段有人看,火源有人管,充分发挥巡护人员和生态护林员的作用,加大巡查力度,实施重点防范,真正做到“见烟就查、见火就灭”,切实把森林火警消灭在萌芽状态。

加强巡查力度,确保安全“零隐患”。除加强森林防火的一般性巡查外,加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到横向到边,纵向到底,严防死守、不留盲区死角,杜绝自然保护区森林火灾的发生。

扫码在手机上浏览