网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

诺水河镇:做好冬季预防一氧化碳中毒工作

2019-01-09 17:15 信息来源: 杨磊 文字大小:

(1)高度重视,层层落实责任。成立镇长任组长的诺水河镇预防一氧化碳中毒工作领导小组,召开专题会议,镇安办牵头负责开展此项工作,相关职能部门协同联动。各村(居)按要求成立相应的工作小组,配合镇相关部门按照“无缝隙、全覆盖”的要求开展工作。

(2)深入摸底,明确工作重点摸排掌握辖区内的煤、炭火取暖户数,结合易发事故诱因和辖区实地的特点,确定各村(居)平房、居民聚居点等通风透气度不高的房屋为重点工作区域,确定孤寡老人、留守儿童、精神障碍患者、临时取暖户等高发人群为重点工作人群,做到有的放矢,确保工作成效立竿见影。

(3)预防为主,扎实宣传教育。在场镇中心、学校医院、交道要道等处悬挂横幅50余幅,张贴宣传海报100份;印发预防一氧化碳中毒常识手册16000余份,通过驻村工作队走村入户等方式发放到户,张贴在群众住所显眼处,并耐心讲解;各村(居)通过召开群众大会、院户会等方式开展以“烤火必开窗、关窗先灭火”为主题的安全教育25场,确保宣传内容入口入脑入心。

(4)强力落实,严格责任追究。以联村领导为主要负责人,组织镇村(居)干部、驻村工作队走家串户开展预防一氧化碳中毒具体工作。对履职不力、工作不到位的,镇纪委将严厉追究相关人员责任,确保预防一氧化碳中毒工作落到实处。

扫码在手机上浏览