网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【巴中日报评论】努力推动民营经济健康发展

2019-01-10 00:40 信息来源: 《巴中日报》评论员 文字大小:

努力推动民营经济健康发展

——七论学习贯彻市委四届七次全会精神

去年11月,中央和省委相继召开民营企业座谈会和民营经济健康发展大会,习近平总书记作出支持民营企业发展壮大“6个方面”重要指示,省委出台促进民营经济健康发展“20条政策措施”,市委书记罗增斌发表《让民营经济成为巴中发展“顶梁柱”》。总体讲,从中央到地方,一场由党和政府引领的以支持民营经济发展壮大的重大行动正在全面展开,民营经济将迎来又一个高速发展的春天。

在市委四届七次全会上,推动民营经济健康发展被写进党代会报告,市委书记罗增斌在报告中充分肯定民营经济对全社会所作出的贡献:2017年,全市民营经济创造了59.5%的经济总量、74.5%的税收、80%以上的就业。大力推进民营经济健康发展,对于巴中确保“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)非常关键。因此,坚持“两个毫不动摇”、全面落实中央“6个方面”和全省“20条政策措施”,将是推动民营经济健康发展的基本遵循。

市委四届七次全会后,市委、市政府将遵循中央和省委、省政府指示精神制定促进巴中民营经济健康发展的具体措施。其中打造一流营商环境被市委、市政府视为“头号工程”,重点是优化“五大环境”:政策环境、政务环境、市场环境、法治环境、人文环境。

改革开放40年来,以民营经济为主体的非公有制经济,作为中国特色社会主义经济的重要组成部分,在对社会财富增长、国家税收增长以及社会就业等各个方面均作出了不可磨灭的巨大贡献。作为中国特色社会主义经济制度,“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的中国特色社会主义基本经济制度写进了宪法。新时代,党和政府将继续支持民营经济发展壮大,习近平总书记在这次民营企业座谈会上亲切地称民营企业和民营企业家为“我们自己人”。

在市委四届七次全会上,市委书记罗增斌明确指出,要坚决打通落实政策落地“最后一公里”,要完善党政领导联系重点民营企业制度,做到“一企一策”解决问题,要构建“亲”“清”政商关系……这些都是针对一度时期民营经济发展所面临的一些困难和问题而言的,根本在于助推民营经济翻过“三座山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山),冲破“三道门”(玻璃门、卷帘门、旋转门)。(转自《巴中日报》2019年1月5日01版

 

扫码在手机上浏览