网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

百年老屋留记忆老农建博物馆展农具

2019-01-21 08:36 信息来源: 巴中日报 文字大小:

碓窝、风车、石碾、草鞋耙……这些如今已鲜有耳闻的玩意儿都是过去农村的传统生产生活用具。如果想要寻访曾经的农耕文化和乡土记忆,不妨走进这样一座农具博物馆,从这些旧时农家常用的工具中去寻找。

在通江县瓦室镇鹿鸣村四社,63岁的村民党述元最近正在建一座农具博物馆。现在他的家里已收藏了200多件传统农具,包括耕耘类、纺织类、打场类、运输类等。

大部分农具是祖上传下来的,还有一些是党述元从亲戚朋友家收集来的。“草鞋耙是用稻秆或草茎编织的鞋用工具;石碾主要用于加工谷物;风车是用来清理稻谷中的碎物……”党述元一生务农,对农具的用途和制作一清二楚。

琳琅满目的传统农具都堆放在他家的祖屋——一座有着百年历史的三合院里。三合院房屋结构呈穿斗式,具有典型的川东北民居特色,虽然房屋已经老旧,但是院子里的青石板、堂屋里的壁画、窗子上的雕花却古风犹存、栩栩如生。

党述元的邻居李志国也是一名传统文化爱好者。看着满屋子的农耕器物,两人萌生了建一个农具博物馆的想法。

“这些传统农具都是大巴山农业发展史的实物佐证,随着现代农业机械化的发展,很多传统农具已经消失,如不及时收藏,将来就无缘一见。”党述元说,“我们想通过建立这个农具博物馆,留住乡村记忆,见证农耕文化。”

去年12月底,这个农具博物馆正式开建,预计今年3月完工。

“农具博物馆以老房子为载体,现在我们正在进行装修、布置展厅和展馆,但会保存老房子的古风古貌。”党述元说,未来,他们还将依托农具博物馆,发展乡村旅游业,让鹿鸣村的农特产品走出去。(据《四川日报》)

扫码在手机上浏览