网站首页 > 概况信息 > 通江方志

通江县志办“五抓五促”强党建 编修方志根与魂

2019-01-24 10:13 信息来源: 通江县地方志办公室 文字大小:

通江县地方志办公室始终坚持认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“县志编修、年鉴编辑、地情丛书编写、信息化建设”为主线,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领推动地方志事业持续健康发展。

抓理论提升,促“两个维护”坚定自觉。一是理论提升自觉学。我办支部把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记来川重要讲话精神、省市县全会精神作为微党课和“主题党日”学习重要内容,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是原原本本认真学。支部、班子成员带头学习、带头思考、带头贯彻,认真学习习近平同志系列重要讲话精神,认真学习《党的十九大报告辅导读本》、新《党章》。三是集中时间固定学。中心组学习组将新《党章》、《准则》和《条例》定为每周集中学习的固定内容,做到有学习计划、有学习资料、有学习记录、有心得体会,保证了党建活动的扎实推进。

抓机关党建,促主体责任全面落实。一是责任到人。年初对党建工作进行安排部署,明确全年党建工作的目标和任务。二是组织明确。在组织领导上,做到“四个明确”;明确党建每个阶段的工作重点、教育目的;明确责任领导和责任人。三是培训治理。常态开展“主题党日”活动,深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作,大力开展地方志系统整治“中梗阻”增强执行力工作,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,认真开展批评与自我批评,关心群众生活,努力为群众办实事、办好事,干成事。

抓服务保障,促党建工作与方志编研融合推进。一是依法修志,依法治志。把宣传贯彻《地方志工作条例》和《四川省地方志工作条例》作为一项重要工作,用《条例》规范地方志工作,努力推进依法修志、依法治志法制化进程。二是发行编研,调查挖掘。完成《四川年鉴》(2018通江部分)正文、彩页;《巴中年鉴》(2018通江部分)正文、彩页的资料收集、初稿编写、校对,顺利发行《通江年鉴》(2018年);狠抓地情信息,深入开展田野调查,充分挖掘传统文化。广泛征集民间古籍和家谱、碑帖。积极参与红军文化和廉政文化挖掘利用。三是丰富载体,读志用志。运用网络载体广泛开展送志、读志、用志活动。开展《通江中学校志》、《烟溪乡志》的审稿、评审3次,推进《得汉城志》的调查编纂工作,参与地方文化传承保护工作,参与建设“川陕革命根据地廉政教育馆”史料文献收集与分类工作,组织开展方志文化“七进”活动5次,组织发行《民国通江县志(稿)》。

抓党建脱贫,促脱贫攻坚“1+N”模式创新推进。一是强化党建引领。以村党组织为引领,分别建成火铺山村、马家坪村党员精准脱贫示范工程项目4个、2个。新建“火铺山村党员干部帮扶群”、“中共马家坪村支部委员会”、“马家坪村村社干部”微信群。加强基层党支部组织建设,激发党员创业争先意识,建立健全以村党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”村级治理体系。二是发展多种经营。在火铺山村级活动室,由村投资建成农村电商门市1个。在马家坪村通信保险代办点建成农资代销点1个。依托在本地创业的公司采取股权量化、入股分红等方式增加村级集体经济收入。三是提升服务创收。以资金、土地参股,组建服务实体,发展现代物流等三产服务业,延伸产业链条。打造区域经济共同体,为企业提供场地、厂房和水电、劳动力等服务,增加集体和村民收入。四是建立专合组织。在火铺山村成立巴山土猪养殖合作社,年出栏量可达1000头;成立关帝梁青花椒专业合作组织,栽植花椒600余亩。马家坪村建成丹参专合组织1个,实现农民与专合组织、农民与公司合作经营。

抓提质增效,促党内组织生活严格规范。一是落实主题党日制度。坚持把党建工作和方志工作同安排、同部署、同落实,统筹处理好工学矛盾,严格执行每月一日的主题党日制度。二是落实“三会一课”制度。党员领导干部定期到帮扶的大兴乡火铺山村、火炬镇马家坪村党支部讲党课。把支部党员大会、党课学习、专题组织生活会、民主评议党员与“主题党日”统筹安排。三是强化方志党员干部队伍建设。认真贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”。注重平时对预备党员和入党积极分子的考察培养工作,严格按照发展党员程序开展工作。健全关爱激励机制,定期关心慰问机关贫困党员、有突出贡献党员、脱贫攻坚一线干部。突出方志文化自信,积极锻造忠诚干净担当的通江方志干部队伍。

扫码在手机上浏览
下一条: 得汉城往事