网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【巴中日报评论】坚定民营经济健康发展信心决心

2019-01-31 07:30 文字大小:

坚定民营经济健康发展信心决心

—— 二论学习贯彻全市民营经济健康发展大会精神

主观能动性的发挥,是决定事业成功的关键因素。民营经济健康发展,信心和决心有时比黄金还珍贵。保持定力,清醒认识民营经济当前所面临形势,理性研判长板、短板并制定有针对性的应对策略和措施,才能增强民营经济健康发展的信心和决心。

概括起来,巴中民营经济当前面临的“短板”表现为三个方面:经济总量不大、结构质量不优、产业集聚不足;

主要面临四大困难和问题:融资难、留人难、降本难、创新难。“长板”则表现为国家经济发展健康稳定的基本面没有改变、支撑高质量发展的生产要素条件没有改变、长期稳中向好总体态势没有改变、民营经济发展大环境没有改变等“四个没有改变”,中央、省、市系列支持政策成为针对民营企业家的“承诺书”和各级党政的“任务书”,巴中基础设施条件不断完善、区位优势凸显、产业包袱较轻、“四大新型工业”和“四大现代服务业”崛起等,可为民营企业家提供广阔创富空间和兴业蓝海。

搏击波澜壮阔的时代浪潮,尤需“风物长宜放眼量”的气魄和定力。辩证看待民营经济健康发展道路上的长板、短板,善于在危机中看到希望,长袖善舞化“危”为“机”并找到新的经济增长点,以长板应对短板,以田忌赛马的策略驾驭波诡云谲的市场,以坚韧不拔的耐心和毅力、以把任何事情和任何产品做到精细而极致的工匠精神投身民营经济发展,就没有办不成的事、翻不过的坎。

坚定民营经济发展信心和决心,需要把党委、政府支持民营经济发展和民营企业、民营企业家群体这两个大局统筹起来,相向用力、和衷共济、共克时艰。当前,面对经济下行压力,党中央统筹国际国内两个大局,推出一系列重大举措,打出一套稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“组合拳”。经过40年改革开放,巴中综合实力、产业能级、创新能力、开放水平等显著提升,为民营经济发展提供了大展身手的广阔天地。而巴中民营企业历来就具备百折不挠的奋斗精神,是野火烧不尽、春风吹又生的“草根经济”,是包袱轻、机制活、转向快的“小船经济”,是能汇集创业活力的“民本经济”。只要继续发挥主观能动性,保持敢闯敢干、锲而不舍的精气神,就一定能够在逆境中突破,创造更加美好的未来。(转自《巴中日报》2019年1月28日01版)

 

 

扫码在手机上浏览