网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县林业局:为1192株古树名木撑起“保护伞”

2019-02-01 17:15 信息来源: 陈丽琼 文字大小:

(1)开展普查工作。2018年初,出台《关于进一步加强古树名木调查相关工作的通知》,对古树名木调查核实工作进行全面部署,完善古树名木图片、树种、树龄、树高等数据信息,建立古树名木档案。截至目前,全县共有银杏、柏木、黄连木、红豆树等古树名木1192株,其中一级古树36株,二级古树118株,三级古树1038株。

(2)落实管护责任。按照古树名木属地管理原则,全面落实管护责任,层层签订管护责任书,把管护责任落实到具体村(社区)、校园等责任人。充分利用广播、电视、网络以及标语、会议等宣传形式,宣传古树名木保护的重要意义,提高公众对古树名木重要性的认识,引导人民群众保护古树、珍爱绿色。

(3)加大保护力度针对每株古树名木的实际状况,科学制定管护方案,严厉打击破坏和非法经营古树名木的行为。2018年,全县采取扶撑加固、浇水施肥、病虫防治、修剪整形、安装避雷针等措施,改善了20余株濒危古树的生存环境。空山乡投资10余万元,对五福村一级古树暖木(待皇树)进行了扶撑加固、砌围栏处理,确保古树的正常生长。

扫码在手机上浏览