网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

国画新年,吉祥如意!

2019-02-02 09:13 文字大小:

中国古代,历来以正月初一为“岁朝”。是日,以鲜花、蔬果、文玩供于案前,以求新年好运、春意盎然,被称为“岁朝清供”。《岁朝图》顾名思义,就是为庆贺“岁朝”所作之图,它通常以静物画的面貌出现,并配以贺岁诗词。《岁朝图》通过画中物品的名称谐音、民俗寓意或历史掌故来表现一个美好的新年祝福。

《岁朝图》始于唐代,起先不过是一些仕绅、文人在大年初一将金石、书画、古董等雅玩之物精心摆设于临窗的案几上,渐渐地也有将这些物品勾染成画挂壁,意在祈福纳祥。

至宋代,这民俗流行宫廷内外,宋徽宗每逢春节将临,乃命其图画院的画师们描画冬季不能见到的花卉禽鸟,陈列宫中,以增添岁朝的喜庆气氛。此后,岁朝图的内容逐渐扩展,经明、清而至近现代,大至文房器物,小至灯笼、鞭炮、果蔬等日常生活用品,都成为图上的吉祥物,日益成为一种雅俗共赏、意蕴丰厚,融诗、书、画、印于一体的画种。

扫码在手机上浏览