网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

平安春节 交警同行

2019-02-13 00:15 信息来源: 县交警大队 文字大小:

平安春节  交警同行

——县公安局交通管理大队圆满完成2019年春节交通安全保卫工作

今年春节期间,县公安局交通管理大队紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通、促稳定、服民生”的总体工作目标,精心组织、周密部署、科学安排,出动警力560人次,警车445台次,接处警657次,实现了春节期间辖区“零死亡、无投诉、促畅通”的工作目标,为广大群众欢度新春佳节营造了良好的道路交通环境。

强化组织,安排部署到位。制定了《春节道路交通安全保卫工作方案》《春节排堵保畅工作方案》《春节交通应急工作预案》;成立了由大队长任组长的春节安保工作领导小组,实行大队领导包片、中队领导包线、民警包点段的“三包”责任制,工作层层落实到人;先后召开3次专题会议安排部署春节交通安全保卫工作,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局。春节期间,城区中队全体民、辅警提前到岗、延后下班(早上7:00-晚上22:30),全力确保城区道路持续畅通;同时,抽调车管所、内勤室全体民辅警30余人深入一线参与路面执勤,正月初六全体人员提前上班,确保返程高峰管理到位。

强化引导,宣传教育到位。充分发挥“两微一端”、电视、网络、报刊、短信平台的传播优势,及时发布路况信息和安全预警信息,提示驾驶人做好绕行和安全行车措施。节前,深入辖区涪阳、铁佛、麻石等重点乡镇和158队、利民公司等重点企业,开展交通安全集中宣传活动,通过播放警示宣传片、悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,提高辖区交通参与者的交通安全意识。节日期间,加大面对面宣传力度,执勤民警在检查的同时,提醒驾驶人安全驾驶,及时引导外地务工驾驶员如何安全驾驶山区道路。据悉,共发布提示短信2万余条次、交通安全信息192条、交通诱导信息4条、路况服务信息10条、微博18条。

强化预防,隐患排查到位。节前对重点道路开展了全面排查,对排查出的安全隐患,以书面形式下发限期整改通知书,及时消除了一批隐患,对一时无法整改的,采取临时安全措施确保行车安全。会同交通运输、安监、旅游、教育等部门,对全县重点运输企业、重点运输车辆进行全面排查,对逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的运输企业进行通报约谈,发放安全隐患整改通知书46份,督促企业落实道路交通安全主体责任。

强化管控,路面巡查到位。节日期间,大队在全面启动泥溪、平溪、朱家湾、民胜春运执法服务站的基础上,增设临时执勤点6个,实现辖区道路全覆盖。突出抓好城市道路、乡村道路等重点路段和农村面包车、返乡车辆等重点车辆的检查力度,从严查处酒后驾驶、无证驾驶、超员超速、随意超车等严重交通违法行为。交警中队与派出所、乡镇交管办密切配合,切实加强乡村道路和场镇街道巡逻检查力度,及时排堵保畅,确保了乡镇街道和乡村道路的绝对通畅。先后开展专项整治行动3次,检查各类机动车6万余辆,查纠各类交通违法行为3213起,疏导进出城车辆38万余辆次。

强化履职,事故处理到位。以“快出警、快施救、快处置、快疏通,严防发生次生事故,严防造成交通拥堵”为工作目标,积极协调保险行业,依托城区岗亭设立4个快处点强化交通事故快速处置,快速处理轻微道路交通事故,严防因事故造成长时间、大面积交通拥堵。基层中队民、辅警在排堵保畅、秩序管控的同时,加班蹲点,切实加大逃逸案件侦破力度,分别于2月4日、6日、7日、9日侦破四起逃逸案件,为群众挽回损失近万元。

强化队建,形象展示到位。节前,大队下发《关于进一步加强春节期间队伍教育管理工作的通知》,召开了春节期间队伍管理和党风廉政建设专题会议,要求各中队及全体民、辅警规范执勤执法行为,廉洁从警。对轻微交通违法行为采取重教育、轻处罚的措施,对外地返乡车辆道路不熟违反交规的,教育纠正后放行,切实树立通江交警良好形象。节日期间,大队领导深入一线,对民警着装形象、执勤执法、用语行为等环节加大督导力度,及时纠正不规范行为。同时,进一步利用执勤点准备好应急设备,为过往群众提供晕车药、热开水等,全力为群众排忧解难。

 

 

扫码在手机上浏览