网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

电商助力 滞销洋姜变网络爆款

2019-02-15 10:07 文字大小:

  

电商助力 滞销洋姜变网络爆款

    黎小翠 本报记者 史晓露
  1月8日,巴中市通江县铁佛镇大佛寺村村民们正在仓库里忙着将洋姜装进印有福“姜”临门的纸箱,再贴上一张张快递单……这些洋姜将通过快递被运往全国各地,送到消费者手中。
  村民何洪强高兴得合不拢嘴,“没想到,本以为会烂在地里的洋姜竟然卖出了好价钱,感谢政府和电商平台帮我们找到了销路!”
  近日,铁佛镇8个村3000吨洋姜滞销,3200余户农户愁眉不展。通江县相关部门得知情况后,及时联系电商平台,通过网络帮助村民销售。
  “得知这事后,马上与浙江云集网、赶街网等电商平台合作。”通江县本地电商平台深山食惦的负责人罗旭说。最终,云集网、赶街网和深山食惦决定从1月6日至15日联合销售通江洋姜。
  1月6日9时,云集网百县千品推出2019年的第一款扶贫产品——通江洋姜。“一箱洋姜2公斤卖29.9元,如果买家增加0.1元,还可再购买2公斤。”罗旭说,“短短一个小时,洋姜的订单就达到了1.7万多单。原本滞销的铁佛镇洋姜变成了网络爆款产品。”
  看到订单量不断增加,村民们个个喜笑颜开。“之前把洋姜卖给商贩,只卖到8角钱一公斤。没想到,现在在网上卖出了好价钱。准备明年再多种两亩洋姜。”村民董俊说。铁佛镇党委书记伏云也备受鼓舞,“2019年,将扩大洋姜种植规模,在22个村全面发展洋姜产业,带动村民脱贫摘帽。”
  通江县是国家扶贫工作重点县。根据新一轮浙川东西部扶贫工作部署,2018年,浙江遂昌与巴中通江建立扶贫协作关系,遂昌的电商经验被带到通江。近日,通江县也与浙江、湖北等地的电商平台签订了合作协议。“农产品滞销时,政府帮助找销路,只能是一种临时的应对措施。根本上,还是要提高对市场的预判和分析能力。”通江县相关部门负责人说。
  下一步,通江县将引导各乡镇因地制宜,调整产业产品结构,提高农产品质量和市场竞争力,打响贫困地区农特产品的品牌,让通江县农产品“流动起来”,真正实现农业增效、农民增收,带动当地贫困群众稳步脱贫。

    转自《四川日报》1月10日第7版

扫码在手机上浏览