网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

春节旅途飘满“年味儿”

2019-02-18 10:32 文字大小:

在喜庆热闹的年味儿中,2019年春节假期进入尾声。己亥农历新年期间,尽管后半程遭遇了较大范围雨雪天气,但2019年春节旅游消费依然创下了新高,全国旅游目的地、旅游景区在浓浓的节日氛围中再次迎来了一个“丰收年”。同时,多国签证便利、海外春节活动丰富,以及大众出游时代人们期待走得更远,春节期间,越来越多的家庭团聚在海外。

2019年春节期间,作为新年货的旅游,成为越来越多国人的时尚选择。

年文化是春节旅游消费核心驱动力

来自同程艺龙的春节出行大数据显示,“回家过年”是春节期间居民交通出行及住宿的第一大驱动因素。为了回家而出行,以及为了团圆而出行,是居民春节交通及住宿消费的主要动机。“过团圆年”的传统观念是居民春节出行需求的内在驱动力。

游客在春节假期中如何选择出行?记者了解到,飞机已成为人们春节长途旅行的首选交通工具,其次是高铁,传统意义上的巴士已成为短途出行或出游的选择。在时间上,根据携程数据,农历大年初二是出行高峰,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

不过,与其他假期以休闲驱动为主的旅游消费相比,春节期间的旅游消费明显呈现出较强的文化驱动。北京、西安、天津、杭州、南京、成都等文化旅游基础较好的城市,尽管气候条件不如三亚等南方城市,但春节旅游市场依然是红红火火。

北京故宫博物院过大年、浙江横店《延禧攻略》春节庙会、江西关西客家围屋群古村落景区第二届货郎担节……驴妈妈旅游网数据显示,今年春节期间,除却常规热门体验内容外,各地景区也纷纷举办特色“年味儿”活动,吸引了大量游客到景区体验春节民俗。

同程国旅的春节旅游度假大数据分析,寻找和体验传统“年味儿”已经成为驱动春节旅游市场的核心动能,旅游产品也已成为很多家庭的必备“年货”。

驴妈妈集团品牌部负责人李秋妍介绍,从体验内容来看,文化类景区出游人次增长最为明显,同比去年增长超六成。其中,民俗类景区如云南民俗村、山西晋中乔家大院、广东梅州熙和湾客乡文化旅游度假区,祈福景区如四川峨眉山、浙江杭州灵隐寺、山西五台山,文博景区如北京故宫、上海自然博物馆、四川成都武侯祠、广东科学中心等,都成为春节出游细分市场的人气景区。

今年不少酒店也将特色文化、传统年文化融合,打造场景化、浸入式文化体验,起到了锦上添花效果。如地处白茶之乡浙江安吉的帐篷客度假酒店,不但有传统磨豆腐、制作传统辣酱等舌尖上的美味,更有安吉特色的文化娱乐项目猜竹谜等,既添文化趣味,又富美好寓意。李秋妍表示,出游的高频化、对精神文化和民俗文化的重视,都促使目的地和景区不断创新。

 4亿人出游,大数据里的趋势和亮点

根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算显示,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

超过4亿人次的中国人都去了哪儿?携程基于春节全国旅游市场情况和产品预订数据指出,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。

什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,“80后”已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超1/4。而“00后”春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母、朋友出游,占比也已达22%。

在产品方面,春节假期国内游依然呈现出“北上玩雪,南下避寒”的总体特征。驴妈妈旅游网数据显示,到南方海滨城市、山水名胜避寒清肺,到东北感受万里雪飘的壮美、冰雪运动的快乐,到历史文化名城感受年味儿,是春节长线出游三大热门,预订人次火爆。同程艺龙数据显示,周边游的主力依然是休闲度假与民俗游,城乡新老庙会、乡村游、农家乐、主题乐园、温泉、历史遗迹、城市观光、古村镇、滑雪等出游主题需求旺盛。

区别于往年春节,今年春节县级市的游客出游热情也空前高涨。根据携程数据,增长较快的客源城市大部分为县级市,如广东鹤山、江苏昆山、浙江淳安等,这些城市春节旅游人数增长均超过200%。

此外,随着杭黄高铁的开通,安徽黄山在春节再次跻身“网红”。根据携程数据,黄山的高铁游产品同比翻倍增长,携程推出的“年味儿”产品也大受春节游客欢迎,例如“徽州韵味”系列,登黄山、游新安江、品宏村,全程包车游,解决游客交通难题。

许多境外旅行者也趁着新春佳节,入境体验中国新年的传统氛围。而春节期间的入境旅行者则偏爱城市游。天巡与携程联合发布的入境游数据显示,北上广三地是入境旅行者的首选目的地,因为国内一线城市能提供繁华的都市生活体验以及便利的出行交通。此外,成都、厦门、重庆、武汉、福州、长沙、昆明也较受欢迎,这些旅游城市都以当地的特色美食或舒适的气候而闻名,说明入境旅行者在选择目的地时,侧重于美食玩乐、宜居气候以及飞行便捷3个因素。

过年来点儿仪式感,旅途中寻找“年味儿”

“相较于国内游,出境游其实也深受传统年文化的影响,全家一起出游的场景同样饱含过年的仪式感。”同程国旅相关负责人表示。

据国家移民管理局通报,2019年春节期间,全国口岸出境人员631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。记者从同程国旅了解到,就整体出境游而言,短线出境游依然是春节出境游需求主力,东南亚海岛游是国人春节黄金周出境游的首选,海岛线路的价格在春节假期出境游线路中也较贵。

“因温度适宜、距离不远、服务业发达,东亚及东南亚多个城市成为出境目的地的热门选择。”天巡相关负责人说。携程数据也佐证了这一点,春节假期,泰国、日本订单占春节出境游总量超30%。受签证利好政策影响,泰国旅游市场火热,线上和门店预订热情高涨,赴泰人数近10万;而冬季的日本也迎来了冰雪旅游旺季,超过5万游客通过携程前往日本,北海道滑雪成为潮流。

激烈竞争下,也有黑马涌现。天巡联合携程的数据显示,众多境外小众目的地颇受旅行者偏爱。其中,菲律宾宿务与泰国清莱以超过100%的增长率,成为当之无愧的出境自由行黑马。

邮轮游一直以来也是春节的热门选项,“享受在海上过大年的独特体验”是大部分游客选择春节邮轮旅游的主要动机。同程国旅的春节旅游度假大数据显示,除夕前后出发至日本、新加坡、菲律宾、印尼等的中短途邮轮线路最受欢迎,内河邮轮主要以长江邮轮最受欢迎。也有部分游客选择了欧洲等地的境外内河邮轮,将邮轮体验和异域文化完美融合。

随着国家外交关系的发展和直航交通的便利,中国出境游客开始把目光转向了遥远的南美洲。携程数据显示,春节期间阿根廷游客增长达128%,中国旅游者不仅有选择阿根廷与南美国家的多国游,还热衷“阿根廷+南极”的极地旅游产品。即便是极地邮轮上,也有包饺子、写春联等代表传统过年习俗的文化活动推出,让旅途飘起“中国年味儿”。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览