网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚

县民政局:务实推动结对帮扶工作

2019-02-27 16:31 信息来源: 李禄俊 文字大小:

(1)坚定帮扶信心。先后召开脱贫攻坚专题会暨业务培训会、社会保障扶贫专题会和全县社会保障扶贫联席会,精细化编制《通江县社会保障扶贫2019年实施方案》,认真履行脱贫攻坚政治责任,坚持兜底保障基本定位,组织5个小组开展蹲点调研活动,扎实推动民政领域脱贫攻坚工作有序开展,进一步坚定民政系统帮扶干部决胜脱贫攻坚的信心和决心。

(2)严实脱贫举措。审定明月村、柳枝坪村和野茶坝村驻村2019年度帮扶计划,要求帮扶干部认真梳理结对帮扶户政策享受情况,在开展“回头看”工作的基础上努力补齐工作短板,持续加强基础设施建设,巩固本地产业发展。宣传孝善扶贫政策,弘扬孝善文化,鼓励并指导各乡镇切合实际开展“孝善扶贫”工作,提升乡村治理水平,促进乡风文明大提升。截至目前,已在瓦室镇、新场镇设立孝善扶贫基金。

(3)开展群众工作。春节后,局领导到联系村召开座谈会,与村(社)干部研究2019年度驻村帮扶工作任务,强调进一步加强基层组织建设,积极引导村(社)干部正确处理“知足”和“知不足”、“脱贫攻坚”和“乡村振兴”、“待遇”和“付出”之间的关系。扎实开展结对共建活动,加强政策宣传、自我发展和感恩教育,引导帮扶户不等不靠,切实做好环境卫生整治,充分发挥公益设施项目效益,用实际行动和看得见的成效赢得群众的认可。

扫码在手机上浏览