网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚

青浴乡:“微信+”为驻村帮扶增添活力

2019-03-05 16:40 信息来源: 龚景杨 文字大小:

为做好新形势下的驻村帮扶工作,姜家坝驻村工作队积极探索“微信+N”的多元为民办事服务模式,成效显著。

(1)“微信+协商治理”,构造村民自治“微平台”。以农民夜校为契机,开办微信使用培训课程,明确群管理员和群规则。明确各群每月5日为村务议事日,管理员将议事内容发布至微信群,通过村支部组织引领,管理员把控发言内容,对群内涉及的公共事务、重点工作任务、矛盾纠纷、个人反映的问题等内容进行民主协商,最终按照议定情况达成解决方案。该项工作开展以来,村内80%的群众已参与协商,三级协商处理事项12件,召开社员会9次,群众大会4次。

(2)“微信+民事代办”,打通为民服务“零距离”。对村民在微信群内反映的问题,工作队及时与村民对接沟通,对涉及村民的切身待办事项进行“代办”。自1月份实行以来,工作队在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、非洲猪瘟防控等方面向村民讲解知识共100余次,帮助代办残疾证、土地使用证10余张,代缴电费30余户,代收医疗保险200余人,并通过微信群获悉,对正在生病且行动不便的老人和五保困难户进行了及时慰问和帮助。

(3)“微信+重点工作”,履行扶贫任务“严督查”。管理员设立“姜家坝村扶贫项目工作推进群”,项目施工方每天对工程实施情况通过图片和文字进行时事播报、每周按惯例报送工程进度实施表、每月对工程情况进行工作总结和汇报,通过施工方报送的情况,工作队及村社干部及时进行实地监测并达成整改意见或提升建议。截至目前,姜家坝村危旧房改造已全额完成下达任务,安全饮水已完成总量的98%,易地搬迁、道路建设全部完成任务,土地增减挂钩项目正在稳步实施中。

扫码在手机上浏览