网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

不断强化责任担当 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

2019-03-14 00:32 信息来源: 县纪委宣教室 文字大小:

 3月13日,县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平在铁溪镇开展“大排查、大走访”活动,督导脱贫攻坚工作。

20190314154432461_QWOCCOIR.jpg

陈贵平走进铁溪镇梨坪沟村,先后推开邓永录、邓国举、钱贤明、李军、李成龙、卢碧远、冯德林、钱贤华等群众的家门,详细了解健康扶贫、教育扶贫、住房保障以及“一卡通”发放等情况,仔细查看当地基础设施建设、村集体经济收入、危旧房改造、安全用水用电、易地扶贫搬迁等情况,认真听取帮扶部门、驻村工作队、帮扶干部帮扶情况的汇报。

20190314154433462_afFqUcgV.jpg

陈贵平指出,全县脱贫摘帽已经进入倒计时,要真抓实干促落实。要充分利用宣传资料、村务公示栏、明白卡等,充分利用群众会、院户会、坝坝会,讲清脱贫政策,与贫困户点对点、面对面讲清“两不愁、三保障”“三率一度”等政策,确保每家每户都是“明白人”;要严格按标准和要求,坚持问题摸排再精细、工作标准再提升、基础设施再提标、环境整治再加快、后续巩固提升再加强,脱贫力度不减、工作劲头不松,推动政策落实和满意度见效。

要对标问题促整改。无论是乡镇村社干部职工,还是帮扶部门、驻村工作队和帮扶干部,都要对村情民意和问题短板烂熟于心,并按照共性问题和个性问题进行归类,列出整改清单,明确整改期限和人头,决不能只当“大概先生”;要精准施策、靶向发力,扫清健康扶贫、集体经济、安全用水、手机信号以及农村住房安全鉴定中间的漏洞,补齐项目储备、资金争取、产业实施中间的短板,消除基层治理、环境卫生、软件规范中间的弱项,确保高质量完成各个节点任务。

20190314154433463_Nj1XuUdM.jpg

要履职尽责见成效。要严格按照“四必到”“四必访”要求,迅速行动,真抓实干,合力攻坚,不漏一户、不落一项,严禁“大排查、大走访”中间摆样子、走过场,凡是弄虚作假、工作不扎实的,一律严肃追责问责;要建立问题台账,签订责任书,立下军令状,压实工作责任;要倒排工期、挂图作战,一周一梳理、一月一汇总、一月一汇报,强力推进脱贫攻坚各项工作,确保全县如期高质量脱贫摘帽。

 

扫码在手机上浏览