网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

把最美的青春献给孩子

2019-03-15 08:05 信息来源: 李俊如 文字大小:

特岗教师张晓红——

把最美的青春献给孩子

“我会深情地爱上这片绿色的原野和这里的每一个孩子,用青春和热血去成就每一个孩子的梦想。”当21岁的张晓红如愿以偿成为一名特岗教师,在岗前培训最后一天作为教师代表发言时,她誓言铮铮。之后到通江县正文小学任教后,她没有忘记并一直践行着。

一个救命的电话

1月11日上午8点40分,张晓红同往常一样提前来到了教室,和早到的孩子们一起做课前暖身活动。马上快到上课时间时,张晓红却发现教室右边第二排的金思琪的位置空着。

“一向早到校的她怎么迟到了呢?是不是生病啦?家里人也没有来个电话请假……”张晓红不敢多想,立即询问班上同学,都说没看见。张晓红赶紧拿起手机拨打监护人的电话,可电话也没人接听,急得她直跺脚。她想:“这样不行,我得去她家看看。”张晓红马上联系同事帮忙守班,准备去看个究竟。这时金思琪妈妈的电话通了,刚稍稍松了一口气,但电话那头的回答又让她紧张起来了。原来金思琪的爸爸在外务工,妈妈在街上租房子送孩子读书,头一天晚上妈妈回金子坪村老家办事,孩子被委托给街上的大爷爷照看。

张晓红让金思琪妈妈迅速联系孩子大爷爷,可电话始终无人接听。慌了神的张晓红火速赶往正文街道,向街邻询问金思琪大爷爷住处,发现大爷爷家门窗紧闭,连敲数下无人应答。此时张晓红预感事有不妙,二话没说和周围邻居一起就直接撞门而进。房门撞开后,大股煤气味扑鼻而来,一盆火就放在屋中间,大爷爷已瘫软在床上,不省人事,睡在隔壁房间的金思琪也没有动静。在众人的帮助下,120急救车迅速将两人送往医院抢救,最终脱离了生命危险。

一切为了孩子

张晓红虽然从教仅半年多时间,但她热爱工作,热爱这里的孩子。因为热爱,所以她倾情投入。在教学活动中,她认真备课上课,课余时间经常向有经验的优秀教师请教,把备好的教案拿给他们修改,努力上好每一堂课;课堂上,她鼓励学生积极回答问题,课后会利用午休时间对部分学困生进行“一对一”辅导。她深知孩子的成长不能仅靠学校教育,便时常利用课余时间深入学生家中走访,了解家庭情况,了解学生在家里的表现;召开家长会,面对面交流,积极听取家长对学校和教育的建言献策。这一切的付出和努力没有白费,她带的这个班里的孩子们健康活泼,学习积极性高,班风良好。

刚开学的时候,一个学生告诉张晓红:“我妈妈跑了,爸爸给我找的新妈妈还没有回来。”孩子说这句话的时候脸上洋溢着笑容,可张晓红的心却像针扎了一样:孩子可能庆幸自己终于有妈妈了,7岁的孩子天真可爱,但她可能并不明白“妈妈”的含义。班上像她一样没有妈妈的孩子有4个,而他们的爸爸常年在外务工,一直和爷爷奶奶生活。对这4个特殊的孩子,张晓红更是关爱有加,希望在他们的童年留下有“母爱”的影子。

一切为了学生,为了学生的一切。在这个平凡而又普通的岗位上,张晓红默默无闻,尽职履责,用实际行动生动诠释了为师的责任和爱心。(转自《巴中日报》2019年3月15日05版

 

扫码在手机上浏览