网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

村里汽车多了 村民自发筹资修建会车点

2019-03-25 16:18 文字大小:

 

   本报讯(程聪)今年春节期间,通江县春在镇陈家沟村的一件暖心事温暖了村民。陈家沟村村民自发筹资15500元,计划在村道上修建7个会车道,目前工程已全面启动。

   “一辆、两辆、三辆……新春期间,行驶在陈家沟村村道上的车辆逐渐增多,导致村道路出现拥堵。2月8日,郭海等村民向村委会提议自愿筹资增修道路会车点,保障车辆正常通行。
   陈家沟村第一书记张殿强介绍,陈家沟村村道于2014年硬化,全长5.3公里,按当时标准设计宽度3.5米。近年来,随着脱贫攻坚力度的加大,当地不少村民通过外出务工、发展特色产业走上了致富路。“如今,村里差不多一半家庭以上都有了小汽车。每逢春节,解决村道路拥堵就成了村干部的‘必修课’。”张殿强说。
   村委会采纳了村民的提议,同时建立微信群,利用微信朋友圈将筹资修建会车点的倡议告诉该村其他村民。该倡议发出后,得到了其他村民的积极响应。
   微信群里的《倡议书》提出:将村里的道路分为两段,每段集资2000元,预计在500至1000米范围内,增加1到2个错车道(会车点);每人自愿出资100元至500元,所有费用将于结束后公示于网络、村委办公室及各大路口。
   “按照自愿原则,截至2月13日,已筹资15500元,计划修建7个会车点。”村主任陈国祥说,目前正商讨施工方案。
   村民李泉儒表示,因为他儿子有车,倡议书发出后,他儿子也集资了200元。“路修好了大家都方便,我们应该感到高兴,除去大家的心病。村民安全地出入村里,车子不堵,心里也就不堵了。”
   “村民自愿集资增修道路的会车点,解决村里拥堵的问题,村党支部、村委会会大力支持。”陈家沟村党支部书记陈国统表示,施工期间,村里会提供关于占用村民土地的协商服务,同时对村民集资资金使用情况进行监督,确保将集资款花在刀刃上。

   转自《四川农村日报》2月21日第3版

扫码在手机上浏览