网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

通江 开辟“绿色通道”让“归雁”飞得更高

2019-03-25 16:25 文字大小:
 
 

    □程聪
   2月12日,正月初八,通江县云昙乡木顶寨村39岁的向东平,退掉了前往广州的汽车票,因为他在该镇麻石镇一家茶园里找到了满意的工作。
   通江县是劳务输出大县,今年春节前夕,该县举行了招聘会,为众多返乡回家的农民工提供了在家门口就业的机会。
务工不再舍近求远
   “以前在广州上班,工资接近4000元,除去开支后所剩无几。”向东平说,老父亲身体不好,长女又有慢性病,他每天都在焦虑中度过。
   如今,向东平在家乡找到了工作,心情豁然开朗。“茶园都是实行按天记工资,每天100元,八小时工作制。”向东平说,细算下来,每月虽然只有3000元左右,但是支出大大减少,而且还能陪到家人。
   同样打算回乡就业的,还有在苏州搞建筑的罗强。“之前把两个孩子交给年迈的父母照看,每天晚上给孩子视频讲作业后,我心里都很不是滋味。”罗强言语中满是无奈。今年,夫妻俩决定,不再外出,就在附近务工,虽然钱少点,但父母儿女都在身边。“收入差距其实不大。”罗强仔细盘算着说,白天自己到产业园务工、妻子到超市打工,晚上妻子陪着孩子做作业,自己则可以陪母亲说话,陪父亲下象棋,一家人其乐融融。
   “今年不出去了,家里现在发展挺好的,附近就可以务工,一天能挣100多元,既照顾了家又有收入。”在通江县民胜镇鹰歌葡萄庄园,45岁的罗仕学一边熟练地对葡萄进行春管,一边向笔者介绍。
   想在家门口就业,成为大多数农民工的心声。据相关数据显示,去年在外务工的通江人有20余万,截至目前,这一数字已降至12万余,今年外出务工人员较去年减少了四成。
积极启动“回引工程”
   乡村振兴,关键是人的振兴。2016年以来,通江县相继出台了《关于支持农民工等返乡创业实施意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等措施,开辟“绿色通道”,启动 “回引工程”,支持农民工回乡创业。截至目前,该县成功回引返乡创业人员达2700余人,其中农民工2200余人,创办投资规模100万元以上的经济实体530余家,为县域经济发展注入了活力,带动近万余名贫困群众就业增收。
   为使“归雁”飞得更高,形成“雁阵效应”,通江县大力推行工商注册一表通、基建项目一表制,马上办、网上办、一次办“三办”机制和一站式办公、一条龙服务、一个窗口办结“三个一”机制等多项优惠政策,在融资引资、招工培训、资金支持、社保转接等公共服务方面提供便捷服务,鼓励大众创业、万众创新。
   “通江目前处于人口红利时期,村民在家门口就能创造出较多的社会财富,推动了城乡一体化发展和经济结构转型升级。”通江县委相关负责人说,村民依托在外务工的技能,有跑运输的、有开超市的、有搞种植养殖的,也有贩卖水果蔬菜的,还有发展生态农业的,随着他们的回流,乡村将会重现生机与活力。

   转自《四川农村日报》2月27日第3版

扫码在手机上浏览