网站首页 > 便民信息

比起“碰瓷”,更让驾驶员害怕的是……大家千万要小心!!!

2019-03-28 15:24 信息来源: 市政府网 文字大小:

生活中,有一种情况,比“碰瓷”

更是防不胜防,危险万分……

那就是——“鬼探头”

这个词乍一听好像有些诡异和神秘

但其实指一种特别常见又危险的交通事故场景

即驾驶员在开车时

突然有行人或者非机动车从视觉盲区中闯出

导致驾驶员避让不及

这探头的一下

探的可就是“鬼门关”

“鬼探头”最大的危害是来自于它的突然性,下面,我们来探讨一下“鬼探头”的几种常见模式:

几种常见的“鬼探头”场景

1、行人、非机动车从车头突然跑出

这种情况易发生在公交站台以及路边停靠大型车辆周围,体型较大的车遮挡了后方来车的视线,如果此时行人或非机动车突然冲出,正常行驶的驾驶员将来不及反应,导致交通事故的发生。

2、行人、非机动车闯红灯

车辆在等待绿灯通行时,如果有行人或非机动车突然闯红灯通过路口,通行方向的车辆可能会来不及刹车,导致交通事故的发生。

3、行人、非机动车突然从路口冲出

根据《道交法》有关规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”否则,突然冲出的行人或非机动车极易和正常行驶的车辆发生碰撞,导致交通事故的发生。

4、翻越护栏

翻越护栏绝对是将自身安全置之不顾的危险行为,极易引发交通事故。

5、小孩子突然冲向马路

除了以上几种情况,还有一种潜在威胁就是儿童可能会突然冲向马路。儿童缺乏交通安全意识,在没家长看管时或者与其他小伙伴嬉戏打闹时,可能会突然冲向马路。加上儿童身材矮小,处于很多驾驶员的视线盲区,驾驶员一旦没有及时察觉,后果非常严重。

6、变道超车

在遇到前面有车慢速行驶时,一些驾驶员心急就想变道超车。此时,驾驶员有一侧的视线就会被遮挡,形成视觉盲区,而此时行人的视线也被慢车挡住,极易发生“鬼探头”,导致交通事故发生。

如何避免遇到“鬼探头”事故

针对这种突发事件,车辆平时行驶在路上的时候,需多观察多注意路况;行人和非机动车一定不要抢行、闯红灯。

1、红灯变绿灯起步时,切勿抢行

红灯变绿灯起步时,一定要小心注意,因为前方可能还有未通行的行人或非机动车。在路口,绿灯亮起时,要仔细观察,确认无误后再通过路口。

2、路经公交站台,减速慢行

公交车站是最易发生“鬼探头”事故的地点。由于公交车体积庞大,易遮住车头的行人。因此驾驶员发现前方公交车停靠时,要减速慢行。

其次,建议车辆行驶时,闪两下大灯提示公交车后方有车辆经过。当车身与公交车车身位置重合时再按一下喇叭,提醒刚下车的乘客注意有车辆通行。

3、路侧停满车的地方,注意周边

在路侧停满车的路段,一定要慢速行驶,多留心观察周围动向,尤其是居民区,小孩、小动物特别多,万一突然从停车的缝隙中钻出,往往猝不及防,极易发生交通事故。所以在经过这种路段时,一定要谨慎驾驶!

4、养成“备刹车”的好习惯

即使是驾驶老手,也难免遇到意外情况。最好的解决办法,就是提前做好应对准备,尽可能减少伤害程度。这个提前准备,就是"备刹车"——当驾驶员松开油门时,脚不要放在油门上,需要放在刹车踏板上,遇上突发情况时随时准备踩刹车。

蜀黍提醒

1、对于机动车而言,要时刻记着“超车看车头,会车看车尾”。

2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条的有关规定:“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。”

3、对非机动车来说,永远不要抱有侥幸心理,认为“汽车不敢撞自己”,牢记车是“铁包肉“”,而行人、非机动车永远是弱势群体。

4、无论是行人还是机动车,都需要记住“宁慢三分,不抢一秒”,遵守交通规则,学习交通安全知识,不要拿自己的生命当儿戏。

扫码在手机上浏览