网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

订单种水稻 村民不犯愁

2019-04-01 09:07 文字大小:

 

    本报讯 (程聪)眼下正是春耕春种时节,和往年相比,今年通江县的农民不再为选购水稻种子犯愁。

   “随着水稻种子品种不断更新换代,每年到了选购种子的时候,总是到处向别人打听哪个品种卖得好,哪个品种适合本地种植,最怕把品种选错了。”3月25日,通江县涪阳镇火石岭村村民屈理国说,种植水稻几十年了,过去都是农户自己订购种子,今年则不用为此操心。
   原来,今年通江县持续深化农业供给侧结构性改革,加大宣传力度,落实扶持政策,充分发动和激励广大农户积极参与“中国好粮油”项目基地建设,开始全力打造品牌粮食质量追溯系统,通过种植、仓储、加工、运输和销售等环节,依托相关企业作为实施主体,提高绿色优质粮油产品的供给水平。
   “涪阳镇依托四川顺和通米业有限公司作为实施主体,全镇8个村委会均签下订单种植合同,将分散的324户农户660亩稻田集中起来规模化种植。”涪阳镇党委书记张志汶介绍,按照“公司+基地+农户”的订单产业模式,种植过程中由公司负责统一提供种子、农药,统一进行无公害、绿色的技术指导,公司再以高于市场价0.2元/公斤的价格回收,免费为种植户购买政策性农业保险。
   “有了这张订单,我们只管按要求种好就行,就像吃了‘定心丸’一样!”涪阳镇下江口村村民陈强乐呵呵地说。
   下一步,通江县将深度挖掘“稻米”文化精髓,打造稻米产业链、将稻米文化旅游和稻米产业融合,增加大米附加值,实现三产高度融合,促进粮油产业提质增效,为老百姓提供更多的绿色健康食品。

    转自《四川农村日报》4月1日第3版

扫码在手机上浏览