网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

一片小茶叶撑起致富“大梦想”

2019-04-08 08:25 信息来源: 张敏 文字大小:

一片小茶叶撑起致富“大梦想”

——泥溪镇发展茶叶户均增收2000余元

4月1日,笔者在通江县泥溪镇西街岭茶叶产业基地看到,漫山遍野的茶树露出新芽,茶农们三五成群,穿梭于茶垄间,灵巧的双手在茶树尖上来回移动,一捏一提,清香稚嫩的芽尖便落入手中。

“手提单芽,不能用指甲掐……”据罗村茶业公司加工厂厂长屈有发介绍,公司技术人员现场向茶农们讲解演示科学采茶的方法,保证了采茶质量,从源头上提升新茶品质,同时也提高群众收益。

茶农杨怀香说:“这段时间采的是‘米心茶’,上午采了1斤多,85元/斤,能卖100多元。采茶是手头活儿,轻松不费力,要是熟手的话每天可采3斤,能挣200多元。”

20190408101028940_sdsl9gFc.jpg

茶农采茶忙

由于西街岭村的新茶园较多,今年的产量还偏低,因此,为了提高茶农发展产业的积极性,茶厂根据今年的市场行情,在鲜叶的收购价格上每斤比去年提高了5元。屈有发介绍,现在单芽鲜叶收购价为85元/斤,一天能收300—400斤鲜叶,当天晚上就给茶农支付现金4万元左右。

采好的芽尖经过茶厂杀青、揉捻、烘干等制作环节,色香味俱全的“明前茶”就新鲜出炉了。清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明节前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,历来就有“明前茶,贵如金”之说。

近年来,泥溪镇通过园区标准化、产业规模化、标准规范化的高效种植方式,发展茶叶5000余亩,目前春茶已投产4600余亩,预计鲜叶产量可达4万余斤,产值达320万元,实现户均增收2000余元。(转自《巴中日报》2019年4月8日03版)

扫码在手机上浏览
上一条: 图片新闻