网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

孙辉:高度警醒,全面重视,认真抓好森林防火工作

2019-04-10 01:15 信息来源: 李坤 文字大小:

4月9日,我县召开森林防火工作电视电话会议,就当前森林防火工作进行再强调、再安排、再部署。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记何奎主持会议。

20190410011614988_aXXYzUIY.jpg

 

孙辉指出,近期,全省森林草原火灾高发频发,防火形势异常严峻。省委省政府高度重视,省委彭清华书记、市委罗增斌书记相继作出重要批示,要求全力做好当前森林防火工作。4月2日,我县召开了森林防火工作电视电话会议,对相关工作进行了安排部署,但一些地方宣传还不到位、防范措施还不力。对此,各级各部门一定要高度警醒、全面重视,认真抓好森林防火工作。

20190410011615990_AwEHPBWU.jpg

 

孙辉强调,领导责任要再靠实。从前期督查情况看,绝大多数乡镇仍存在松懈麻痹的思想和侥幸心理,对森林防火工作重视不够、举措不实、效果不好。对此,各乡镇、相关部门要把森林防火作为当前一项重要的工作来抓,严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,形成县级领导包乡镇、乡镇干部包村社和林业局干部包林场、林场干部包山头的管理体系,特别是各乡镇党委书记必须切实担负起领导责任,对属地防火安全负总责,迅速组织力量,下沉一线,扎实开展风险隐患排查。

管控措施要再强化。要突出重点,加大野外火源管控力度,尤其要抓好农事用火、野外作业用火和节假日火源的管理。一方面县林业局要组织干部职工到林区等容易引发山火的地区,分片包干,指导落实防火措施,宣传防火知识,形成群防群治的良好氛围。另一方面县应急管理局、林业局要成立综合督查组,分片区对各地森林防火工作进行一次全覆盖督查,该设检查站的、该实行入山登记的,都要按规定落实,对存在问题的要责令限期整改,确保隐患发现一起、整改到位一起。

20190410011614989_z6zFcAk7.jpg

防火保障要再到位。各乡镇、林场、县消防大队,要加强防火物资储备管理,定时对部分陈旧老化的设备进行清理,确保扑火物资即出即用,性能完好。同时,要及时添购新物资、新器材,为全面提升森林火灾扑救应急能力提供物资保障。要加强森林防火联防联治,各相邻乡镇要加强沟通,建立联防联治机制,真正做到“连心、联责、联防、联扑”,最大限度的防范森林火灾。

工作纪律要再严明。对县委、县政府关于防火安全工作的重大部署,存在思想麻痹、落实不力、作风飘浮,措施不具体、责任不明确、工作无实效的,要追究党政主要负责同志和分管负责同志的领导责任,追究部门、单位主要负责人和直接责任人相关责任,依纪依法从重处理、绝不姑息。造成严重损失和恶劣影响的,要依法追究相应的刑事责任。

20190410011615991_n3jpXHNT.jpg

何奎从“务必提高思想认识、务必压实工作责任、务必强化联动配合、务必顶格追责处罚”四个方面就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

副县长、县公安局局长黄欢出席会议。

 

 

扫码在手机上浏览