网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁佛镇:严防非洲猪瘟等重大动物疫病

2019-04-10 17:13 信息来源: 杜敏 文字大小:

(1)工作部署到位。成立春季动物疫病防控工作领导小组,召开非洲猪瘟等动物疫病防控及畜产品安全监管专题会议,下发《关于做好2019年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知》,对全镇春防工作进行部署。签订《2019年非洲猪瘟防控等动物疫病防控及畜产品安全监管目标责任书》23份,严格落实责任追究制。全天候监控辖区内的疫情,一旦发现疫情,及时上报、及时处理。

(2)宣传培训到位。各村通过召开村民大会、坝坝会、结合农民夜校课程及村村响、标语、宣传栏等形式,大力宣传《动物防疫法》及动物防疫知识,营造防控重大动物疫病的舆论氛围,形成自我防控,群防群控的良好局面。由镇畜牧专业人员对村级防疫员、养殖大户进行集中培训,使防疫水平再提升,操作流程更规范,增强防疫队伍整体素质和防疫能力。

(3)工作督查到位。镇纪委、镇非洲猪瘟领导小组办公室、农业综合服务中心联合开展督查工作,对免疫、检疫、疫情监测和报告进行全面督查,对工作不落实,造成疫情发生、流行,产生严重后果和重大损失的,依法依规追究相关责任人的责任。据统计,目前已建立免疫档案23份,发放猪瘟疫苗、猪口蹄疫苗、蓝耳病活苗、蓝耳病弱毒苗、牛羊口蹄疫苗共5982瓶,禽H5+H9疫苗38瓶,禽二联疫苗196000盒,注射器、针头、消毒药物300余件。

扫码在手机上浏览