网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【脱贫攻坚】广纳镇:“三一同、三帮助”抓实结亲帮扶

2019-04-13 01:43 信息来源: 张诏 文字大小:

为扎实开展帮扶工作,广纳镇创新帮扶管理模式,采取“三一同、三帮助”办法提振了脱贫信心,强化了帮扶实效,增进了情感认同。

“三一同”。一同研读政策。帮扶干部坚持在贫困户家中、田间地头,采取拉家常,摆龙门阵等灵活多样的形式,精准宣传易地扶贫搬迁、农村危房改造、城乡建设用地增减挂钩、教育扶助、卫生扶贫等脱贫攻坚政策。给贫困户讲清楚能享受什么政策,弄明白怎样去申报政策,熟知晓已经享受了那些政策。仅春节后,全镇901名帮扶干部入户开展“一对一、一对多”政策研读达6500余人次;一同劳动生产。按照“六顺六净”要求,帮扶干部与贫困户一同整治人居环境,摆顺家具、码顺农具、搁顺小件、理顺床铺、堆顺柴草、归顺畜禽,在劳动中收获、在视觉上冲击、在心灵上震撼,让贫困群众在潜移默化中克服陋习,逐步养成良好卫生习惯;一同吃饭洗碗。帮扶干部到贫困户家中,一起淘米洗菜、一起烧火炒菜、一起聊天吃饭、一起刷锅洗碗,在柴米油盐中倾听群众心声,疏导不良情绪,增进情感认同。

“三帮助”。帮助坚定脱贫信心。坚持扶贫与扶志相结合,传递“安贫可耻、致富光荣”的正能量,通过身边的人身边的事,引导贫困群众不等不靠、勤劳致富,坚决摒弃“等靠要”“坐等干部送小康”等错误思想;帮助发展增收产业。帮扶干部根据贫困户家庭实际,按照种养同步、长短结合、合理套作、以短养长的原则,因户制宜发展增收产业。既有短期见效的门路,又有长期稳定增收的渠道。每名帮扶干部按照人均不少于30株的要求为贫困户栽植了青花椒,截止目前全镇贫困户发展庭院经济1000余亩,栽植青花椒10万余株;帮助实现微心愿。在开展帮扶工作中,帮扶干部主动倾听群众诉求,了解群众期盼,力所能及实现其微心愿(如带领贫困户看病就医,代贫困户申报落实有关政策,赠送小家电小家具,给家中小孩赠送玩具、书籍等),以微心愿撬动满意度和认可度。目前全镇已收集近2000个微心愿,且实现了1500多个。

扫码在手机上浏览