网站首页 > 便民信息

乍暖还寒时节 出行安全须知

2019-04-12 09:41 信息来源: 市政府网 文字大小:

眼看着春暖花开,气温稳步上升,不料“咔嚓”一下,一股强冷空气猝不及防地带来一波大范围的降温和雨雪天气。

巴中公安交警部门提醒你:

保证良好视线。出门前检查雨刷器,确保其能正常工作、刮除雨水;行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,驱散雾气。需注意的是,暖风除雾初期雾气会更浓,要选择安全地点停车后除雾,待视野清晰后再上路行驶。

速度要慢,勿急刹车。下雨天道路湿滑,要放低车速,不要急踩刹车,否则容易发生侧滑失控,驾驶过程中避免急加速、急刹车,急打方向。、

转弯要慢,勿急打方向。雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

尽量减少超车、并线。下雨天对车辆的控制比正常天气下要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

加大前后车距。雨天路面湿滑,制动距离比干燥路面要长,请拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。

正确使用灯光。降雨导致能见度降低,应及时开启前照灯、示廓灯和后位灯,这不仅是为了照明,也是为了让其他交通参与者注意到你的存在。另外要注意,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

积水路段要小心。遇到积水路面要仔细观察水深,可参照前车通过情况来判断,若前车通过,就安全(当然如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,当参照物就不合适了),如果水深就绕路。通过时速度要慢,以免激起水花进入发动机。

雾天视线不佳,你要注意以下事项:

1、 正确使用灯光。雾天行车要打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,能见度低于100米时,还要打开危险报警闪光灯。但是不能开启远光灯。

2、 保持低速行驶。100米<能见度<200米,车距>100米;50米<能见度<100米,车距>50米;能见度<50米,尽快驶离高速。

3、 多用喇叭提示。雾天行车,在必要时可以鸣笛,有助于其他机动车、非机动车和行人判断你的位置,避免意外发生。

4、 尽量避免超车。大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,应尽量跟随前车行驶,避免超车。

5、 不要急刹车。急刹车易导致后车反应不及而追尾,尤其是在高速公路上,很可能造成多车连环追尾的交通事故。若需刹车,可用点刹的方式,不仅可控制车速,还能起到提醒后车的作用。

6、 及时清除雾气。雾天多发于秋冬季节,这个季节气温低,车窗很容易起雾,有条件的车主要及时启动车窗除雾功能。若车辆无此功能,可将空调出风口对准挡风玻璃,可较快消除雾气。

扫码在手机上浏览