网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【脱贫攻坚】铁溪镇桅杆坝村:“小产业”书写脱贫“大文章”

2019-04-14 00:15 信息来源: 程聪 文字大小:

近日,笔者在省道302线通江至铁溪段看到青山含黛,绿树成荫。在铁溪镇桅杆坝村,二社村民胡仕和正在屋后给种植的中药材锄草。

今年70余岁的胡仕和,几年前将房前屋后闲散的荒抚地种植上重楼等中药材,每年可收入2万余元。“重楼具有清热解毒,消肿止痛的功效,又名七叶一枝花,《药物篇》说:手捻七叶一枝花,毒蛇不进家。”胡仕和介绍,目前市场行情较好,自己在房前屋后培育了野生的重楼,每年可以卖到2万元,既有收入又美化环境。

铁溪镇桅杆坝村毗邻万源市,距离铁溪镇6公里,全村幅员面积8.33平方公里,下辖5个农业合作社,143户634人,海拔在500-1300之间,坡度较大,是典型的丘区。百姓的收入全靠传统的农作物,生活仅能自给。

随着脱贫攻坚政策的不断深入,桅杆坝村由铁溪镇政府和铁溪中学帮扶。铁溪镇政府派社保办主任张华到村任第一书记兼驻村工作队队长,铁溪中学派黄麟祥、李贵到村任驻村工作队队员。

帮扶队伍进村后,通过征求每户农户的意见,综合地域劣势,以“五园经济”为统揽,鼓励大家发展以养鸡、养鱼、养羊为主的养殖业,以栽植翠冠梨、青花椒、板栗为主的林果产业,以培育黑木耳、香菇为主的“餐桌”产业。

“由于受地理条件的限制,产业发展只能在‘小’字上做文章。”联村干部铁溪镇党委委员、人大主席朱兆鹏坦言,小产业也能书写脱贫大文章。

“今年56岁的王绍成,将家门旁荒抚的半亩土地改建成水面,投放了2万尾鱼,今年春节期间收入就达1万余元。”桅杆坝村驻村工作队副队长黄麟祥说,仅桅杆坝村村民养鱼就达20余口水面,贫困户依托养鱼脱贫的就达10户。

“贫困户易克礼,养殖5头牛、20只鸡、1.5亩水面、蜜蜂10桶,依托小产业2016年成功脱了贫。”朱兆鹏说,易克礼现在成立建筑施工队,是附近有名的“包工头”,成功地从贫困户到了引领户。

小产业的发展,带动了基础设施的改善,去年该村统筹115万元,修通了村里社道路,解决了村民出行难的问题;统筹资金64.5万元,修建了3个饮水点,解决了全村的安全饮水问题。

下一步,桅杆坝村将“扶贫+扶智”相结合,开展文明示范户评比等活动,激励引导百姓爱护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,推动形成民建、民管、民享的长效机制,助推农村精神文明建设。

 

扫码在手机上浏览