网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【安全生产】铁厂河林场做实森林防火工作

2019-04-14 00:10 信息来源: 龙斌 文字大小:

近期,铁厂河林场结合实际情况,提早安排布署森林防火工作。

宣传发动,着力提高全民防火思想意识。一是准备森林防火宣传资料,拟定500条森林防火标语,印制森林防火宣传资料1500份,更新森林防火警示标牌150个,备森林防火知识课教案3个。二是结合林场勘界工作,与林场接壤17个乡(镇)32个村42个社签订了《森林防火联防责任书》,发放《致今春森林防火村民告之书》《五不烧十不准》等宣传资料1200余份。三是组织森林防火“小手牵大手”活动,在铁厂乡、关田坝、潮水坝等中心小学授森林防火知识课9个小时,受教育面1600名师生。

完善设施,切实提升森林防火专业水平。一是与铁厂乡五村二社协调,林场出资,村社投劳,新修了3公里苟家坪管护站到五村二社的护林道,切实解决了苟家坪管护站护林出行艰难的问题。二是组织全场护林员对林区的35公里的护林道进行清理,特别是针对火险隐患较大的涪阳管护站左家河国有散生林的护林道进行了清理,对重点地段的路面进行枯枝落叶清理。三是请专业维修人员对林场的防火机具进行检修、保养,真正使机具发得着、用得上。

建立机制,全面落实森林防火联防工作。林场与周边17个乡、镇的党委、政府对接,设立乡(镇)、村社63个森林防火观测站,确立67名信息员,组建18支扑火队共计346人,定期召开信息通报会议,并将联动机制组织机构、人员、制度、任务要求、联防预案、定期的森林防火通知以联合出文的形式,将文件下发到乡、镇的所在单位、街道社区、村社组织学习传达,形成信息互通、预测预报的常态化联动工作机制,确保森林资源安全。

 

扫码在手机上浏览