网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

浙江遂昌红薯落户通江

2019-04-09 08:05 信息来源: 张敏 文字大小:

近日,笔者在通江县青浴乡姜家坝村看到,村民们正在对优质薯种“浙薯13号”进行栽种育苗,翻土、下种、施肥、覆土……经过一番辛勤劳作,从浙江遂昌远道而来的“浙薯13号”被植入了通江的土地。

去年以来,通江县与遂昌县积极建立扶贫协作模式,不断推进扶贫协作往深层次、宽领域、全方位发展。近期,经前期深入调研考察,遂昌县决定将10吨优质薯种“浙薯13号”赠送给通江县农业农村局。

“此次选取了文胜乡大井坝村、青浴乡姜家坝村、民胜镇黎明村等高中低不同海拔的三个地点,由农业公司或专合社分别进行试验种植。”通江县农技站副站长秦政策介绍,现已抽调三名高级农业师组成技术专班,实行全程保姆式服务,搞好关键环节的生产数据记录,为全面推广种植做好技术保障。

据悉,试验种植成功后,将扩大种植规模,全县计划今年种植200亩,力争生产种薯200吨,明年再扩种到2000亩,预计产量达3000吨。同时计划2020年建立红薯干加工厂,提升农产品附加值,预计年产值达到500万元,同时为当地群众提供更多的就业岗位,推动增收致富。

“浙薯13号”是遂昌县的主导甘薯栽培品种,该品种含糖量比较高,风味别具一格,十分适合加工红薯干,同时又属于高产栽培种,亩产量可达2500公斤以上。(转自《巴中日报》2019年4月9日03版

 

扫码在手机上浏览