网站首页 > 便民信息

惊!方向盘竟能暴露汽车故障!这些窍门你必须要知道

2019-04-17 15:29 信息来源: 市政府网 文字大小:

方向盘转向沉重费力

车辆刚启动时,打第一下方向盘特别沉,之后再打就好了。这一般是因为车主在打方向时,方向机里的阀门卡着了。如果一直转向费力,产生原因可能是:

前轮胎压不足,尤其是前轮轮胎;

转向系统各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,造成了卡滞;

前轿或车架弯曲,变形;

转向助力油液缺失或渗漏过多也会造成转向费力。

方向盘方向跑偏

行驶中或制动时,车辆会自动偏向道路一边。为保证直线行驶,要用力握住方向盘。造成车辆跑偏的原因有:

两侧的前轮规格或气压不一致;

两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等;

两侧的前轮与轴承间隙不一致;

两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致;

左右两侧轴距相差过大;

车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞等。

方向盘出现抖动

车辆行驶时,方向盘强烈抖动,并且底盘有周期性异响,这是因为方向盘传动装置的平衡被打破。

主要检查方向盘传动装置的胶套是否有问题、固定方向盘传动装置的螺栓是否松动;

也可能是传动轴和花键轴出现了磨损过度的状况。

方向盘出现异响

在中速行驶时,行驶到不平的路面,一打方向盘就有“嗒嗒”的声音。首先看看是不是踩住刹车或是因为打了转向开关后再打方向盘,如果不是上述情况,那么就要判断声音的方向了。

如果声音从方向盘下面传来

检查一下方向柱防尘套,方向柱防尘套缺少润滑会产生摩擦的声音,一般只要在防尘套内涂些黄油声音就会消失。

如果声音从方向盘里面传来

这多数是由方向盘里面的气囊游丝干涉造成的,拆下方向盘气囊游丝涂些黄油,如果还有异响就可能是气囊游丝损坏了,需要更换气囊游丝。

汽车方向盘的控制着汽车前进的方向,

对行车安全非常非常重要,

如果在行驶过程中

你的方向盘出现了以上故障

请抓紧时间去处理

以免造成更大的损失

安全无小事,驾驶员一定要慎重!

扫码在手机上浏览