网站首页 > 便民信息

2019年汛期(5-9月)气候预测

2019-04-29 11:53 信息来源: 市政府网 文字大小:

总趋势:2019年汛期降水时空分布不均,旱涝交替出现,出现极端气候事件概率偏高。总降水量850.0~950.0mm,较常年偏多2成左右,有3~5次区域性暴雨天气过程,较常年正常。全区有一般性洪涝发生,地质灾害较常年正常。汛期平均气温24.5~25.5℃,较常年偏高1.0℃左右,最高气温在39.0~40.0℃,稳定通过22.0℃的终日在9月中旬。初夏无明显夏旱,盛夏有轻度伏旱,秋季连阴雨较常年正常。

初夏(5~6月):气温正常,雨量5月略偏多,6月略偏少,多局地雷电、大风等强对流天气,无明显夏旱发生。

盛夏(7~8月):7月气温正常略偏高,8月气温正常。7~8月降水略偏多。7月有2~3次暴雨天气过程,无明显洪涝。8月中下旬有10~15天少雨时段,局部地方有轻度伏旱。

初秋(9月):气温较常年正常略偏高;降水量较常年正常。秋绵雨强度一般,出现秋汛的可能性较大。稳定通过22℃终日在9月中旬,较常年正常。暴雨结束于9月上旬到中旬。

对策建议:

1. 切实做好防洪防涝应对工作。建议加强防御暴雨洪涝灾害的工程措施,修筑堤防、整治河道、加固水库,努力提高工程设施对洪水的有效调峰和安全泄洪能力。

2. 切实抓好地质灾害防范工作。要根据实际情况完善各项防灾措施,提前做好防范准备,强化地质灾害隐患点的巡查和临灾预警工作,做好滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害的监测和预防。

3. 做好强对流天气的应对工作。近期我区气温偏高,气层不稳定,极易出现雷电、大风、冰雹等强对流天气,要特别注意防范强对流天气对农作物尤其是高价值经济林木、果蔬的保护。

4. 做好农业生产的防灾减灾工作。积极做好大春作物的田间管理。在做好防汛抢险工作的同时,毫不放松对抗旱救灾工作的重视,做到防汛抗旱两不误,确保大春粮食生产安全。

 

1.jpg

扫码在手机上浏览