网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

诺水河镇:有力推进城乡低保年审工作

2019-05-08 17:50 信息来源: 唐小岚 文字大小:

(1)精准对象识别。镇民政工作人员与各村(居)委会深入低保对象家中开展摸底工作,严格按照城乡低保对象认定标准,坚持“按户施保”的基本要求,充分摸清低保对象家庭户籍状况、家庭收入和家庭财产等情况是否与低保对象认定基本条件相符,并将本年度低保对象先后在村、镇两级进行公示,做到“应保尽保、应退尽退”,确保低保对象识别精准。

(2)严格政策执行。业务人员精通政策规定,不折不扣地执行现行城乡低保政策,严格低保审批工作程序,做好入户调查、民主评议、张榜公示等关键环节,确保程序规范、资料完备、过程公开、结果公正。同时,将城乡低保制度与扶贫政策有效衔接,强化分类扶持,形成政策制度合力,切实提升城乡低保救助及扶贫成效。目前,该镇共召开低保年审群众大会26场次,已完成入户调查。

(3)强化责任追究。为确保城乡低保年审工作对象识别精准、程序透明合规,镇纪委对年审工作各个流程进行明查暗访,严格环节监督,对发现的问题责令立即整改到位,并依法依规追究相关人员责任,严肃处理弄虚作假、优亲厚友、收受红包及其他利益往来等问题,坚决维护城乡低保年审工作公平公正。

扫码在手机上浏览