网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

通江县1862名干部回出生地助力脱贫攻坚

2019-05-15 08:05 信息来源: 程聪 文字大小:

通江县1862名干部回出生地助力脱贫攻坚

乡音解惑 全力冲刺“最后一公里”

随着脱贫攻坚的不断深入,一些隐性问题逐渐显露。政策的精准解释、贫困户内生动力的激发等脱贫路上的“拦路虎”亟须扫除。为解决这些问题,通江县开展了“大排查、大走访”干部“大返乡”促脱贫攻坚活动。

科级以上干部每2月回出生地开展一次群众工作

4月初,通江县下发了《关于科级以上干部到出生地开展群众工作的通知》。《通知》要求县级“四大班子”成员及法院院长、检察院检察长联系全县13个片区,并挂点整顿76个软弱涣散村;34名县级领导任脱贫攻坚战区指挥长,统筹各战区驻村工作队;1862名通江籍科级以上干部每年至少3次回出生地开展群众工作。根据《通知》,再结合工作实际,县委、县政府进一步要求,科级以上干部从4月起,每2月回村向父老乡亲宣讲一次政策。

回村干部带着沉甸甸的责任,就是为解决父老乡亲最关心、最直接、最受益的实际问题。“同是易地扶贫搬迁,为啥他家每人有3万元,我家却只有2.5万元,你帮我们评评理。”董溪乡党委书记靳万林刚回到出生地唱歌乡转坪村就被乡亲们“围住”。靳万林解释,易地扶贫搬迁安置不一样,补助标准也不一样。场镇安置每人3万元,中心村安置每人2.5万元。乡音化解了乡亲们的疑问。

与靳万林一样,三溪镇党委副书记、镇长樊培回到出生地泥溪镇景家湾村也被乡亲们拉去“帮忙”。“新房子修好了,旧房子可以不拆么?你帮帮忙说说情。”樊培解释,易地扶贫搬迁后,老房子必须拆,这是红线不能越,这个忙帮不了。

第一轮“返乡”结束  1862名干部宣讲政策700多场次

通江县共157个贫困村,截至去年底,已退出122个,目前贫困人口6796户21675人,到今年底,要实现全面脱贫“摘帽”,任务艰巨。“只有苦干实干创新创造,将工作做得更细更实才能更好推动脱贫攻坚。”通江县委相关负责人说,用乡音来宣传党的政策、收集困难诉求、排解疑难问题,激励群众感恩奋进,继续把“精准”落实到各环节,建立稳定脱贫长效机制,全力冲刺“最后一公里”。

对干部回乡宣讲情况,通江县纳入专项督查,对工作不力、行动缓慢、效果不好的单位和个人严肃追责问责。

据悉,该县科级干部第一轮“返乡”已结束,共有通江籍科级以上干部1862名参加回出生地开展群众工作,政策宣讲700多场次,帮助群众解决困难和化解矛盾521个,征求道路交通、农田水利、电网改造等与民生相关的意见及建议1214条。(转自《巴中日报》2019年5月15日01版

 

扫码在手机上浏览