网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

闫丕川:努力以加快发展的成效增强群众获得感

2019-05-16 00:45 信息来源: 杜甫 文字大小:

5月15日,板凳乡学堂山村脱贫攻坚座谈会召开。县政协主席闫丕川出席会议并讲话。他强调,要抢抓机遇、苦干实干,努力以加快发展的成效增强群众获得感。

201905160049431826_CwCjym1W.jpg

座谈会上,闫丕川认真听取全村脱贫攻坚工作情况介绍,并围绕脱贫攻坚政策为大家释疑解惑,与父老乡亲共谋乡村振兴大计。他说,今天,回到家乡,倍感亲切。自参加工作以来,不管在哪个岗位,家乡的山、家乡的水、家乡的人、家乡的情,都是心中的牵挂。每当看到家乡的发展变化,都感到高兴;每当想到家乡因种种原因丧失的良好机遇,都感到遗憾。近年来,板凳乡党委、政府认真落实县委、县政府的决策部署,科学审视乡情,全力推进脱贫攻坚,促进了全乡经济社会发展和民生改善,受到群众的好评,特别是乡党委、政府班子团结、勇于担当、作风务实,值得充分肯定。学堂山村在板凳乡党委、政府的领导下,脱贫攻坚成效明显,全村面貌得到改变,群众的获得感和满意度不断提升,令人欣慰。作为学堂山村的一员,我由衷地感谢各级干部和父老乡亲为家乡发展作出的积极贡献!

201905160049441827_7rfgh6Yc.jpg

闫丕川指出,学堂山村虽是个非贫困村,但要高质量脱贫摘帽,还有很多工作要做。特别是5月5日巴中日报以《散落的文化记忆——通江县板凳乡学堂山村访古》为题的重点报道,充分展现了学堂山村悠久的村落历史、光荣的红色文化、质朴的民风民情,使很多在外游子不改乡音、常怀乡情、记住乡愁。加之国家级传统文化村落申报成功,为保护学堂山村丰富物质文化遗存,加快全村的建设发展,意义十分重大。

201905160049441828_nAVjLk1F.jpg

闫丕川建议,要对标补短,坚决打赢脱贫攻坚战。要按照“两不愁、三保障”和村“一低五有”、户“一超六有”的标准,逐项对标补短,确保高质量完成脱贫摘帽任务。要深度谋划,认真做好乡村振兴大文章。要按照乡村振兴5句话20个字要求,抓住交通条件改善和地处红色旅游环线的机遇,围绕承接未来王坪5A级景区的服务功能认真思考、深度谋划,在特色产业发展上解放思想,使闲置的一些资源尽快发挥作用,确保群众持续增收、稳定脱贫。要发挥优势,加强传统村落保护和利用。要统筹规划,合理布局,既保护好祖宗留下的独特资源,又使资源有效利用。当前,在规划没有审批前,要建立村规民约,保护好三合院、四合院和一些古迹,搞好人居环境整治;要充分挖掘蔡家大院是当年红四方面军分医院的历史,使传统村落文化和红色文化交相辉映。要标本兼治,展示向上向善好形象。要抓好村支两委建设,强化群众教育引导,通过党员干部带头、乡贤示范、群众自治和文化建设,弘扬新风正气,要深入开展“扫黑除恶”专项斗争,纯正社会风气,努力营造向上向善、风清气正的良好环境。

201905160049441829_U8e41b4O.jpg

座谈会前,闫丕川还调研了板凳乡三品寨村脱贫攻坚工作,实地查看了学堂山村发展情况。

 

 

扫码在手机上浏览