网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县财政局:优化财政职能 助推脱贫攻坚

2019-05-16 18:02 信息来源: 杨艺 文字大小:

(1)积极发挥财政职能。进一步强化对财政资金的使用管理,抓紧拨付2019年各项扶贫资金,强化对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等脱贫攻坚领域补短板的资金投入,紧盯目标,对“两不愁、三保障”提标扩面。截至目前,全县整合涉农资金3.46亿元,用于农村基础设施建设和农业产业发展。

(2)优化资金分配使用。对已有资金来源的项目,按规定足额落实资金;对可以调整现有存量解决的项目,调整支出结构落实资金。将项目资金具体下达到村、到项目,资金使用由群众审议,工程质量由群众监督。专项扶贫资金报账进度不低于95%,整合涉农资金的拨付进度不低于80%。

(3)严格执行监督检查。健全部门协同、上下联动的扶贫资金监管机制,由县财政局各股室负责挂联乡镇扶贫资金监管,班子成员负责片区内联查联审;对发现的问题,一对一高效整改,对涉嫌违法违纪的,移交有关部门依法调查处理。近日,县财政局抽调80多名业务骨干,组成25个检查组,对2016—2019年3月底所有扶贫资金进行专项检查,预计6月底完成。

扫码在手机上浏览