网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

山村蝶变笑语喧

2019-05-17 08:10 信息来源: 李俊如 文字大小:

方山村党支部带领村民强基础兴产业当工人

山村蝶变笑语喧

强基础

●建起聚居点  ●主干道加宽黑化  ●天然气入户  ●广播电视宽带覆盖全村  ●建成“1+N”公共服务中心和体育运动中心

兴产业

●规模发展李、柚、葡萄、枇杷1500亩  ●建成星级乡村酒店,15户农户加盟发展  ●建起特色化庭院80个,鼓励51户家庭联合发展乡村旅游  ●流转林地1000亩,发展户外运动和乡村旅游项目

沥青油路穿村而过,巴山新居、公共服务、配套设施完善,产业园里村民笑逐颜开,现已成为通江县城的后花园、居民休闲度假的好去处,这里就是通江县民胜镇方山村。近年来,方山村党支部充分发挥“头雁”作用,把先进性体现在细微处、落实到村上的实际发展中,全村人均收入从2014年的4300元到2018年突破万元大关,幸福生活正向他们走来,昔日寂静的山村充满了欢声笑语。

坝坝舞跳起来

之前的方山村“两委”班子年龄偏大,干劲不足;村民脱贫致富意识虽然强烈,但思想保守,缺乏引领。第一书记王如军决定以身作则,把党组织关系转到村党支部,把“家”搬到村上,到田间地头办公,吃农家饭、住农家屋,倾听意见和呼声。同时,村党支部一班人也在寻求突破之路。

经过一番整顿,新班子干劲十足,讨论制定了《通江县民胜镇方山村帮扶发展规划(2015-2018)》,围绕“巴山新居+特色产业+运动休闲+生态旅游”的思路,以“三联三统三拓展”模式,勾勒出脱贫致富的蓝图。

一年过去了,两年过去了,岚垭、石柱头、赵家磅、胡家大院子、炉子岩、天井里建起了聚居点,7.6公里的主干道加宽黑化,天然气安装进村入户,广播电视宽带网络覆盖全村,“1+N”公共服务中心和体育运动中心也建成了……

“现在村里环境好,交通方便,出门不踩泥,以前想都不敢想。”在方山村平和饭店农家乐上班的村民赵兰英,下班后就跟邻居们在村广场上跳坝坝舞。

园区工人当起来

2014年,方山村被评定为国家级贫困村。要想彻底摆脱贫困,必须培育壮大支柱产业。方山村党支部成立万峰种植、宏盛种植、方山生态农业等3个专业合作社,引导群众规模发展李、柚、葡萄、枇杷1500亩。同时,利用方山村城郊特点等优势,大力招商引资、回引创业,成功招引在外创业人士张建中返乡创业,投资2200万元在岚垭场建成集餐饮、住宿、会务等服务功能的星级乡村酒店,15户农户加盟发展;引进刘许投资800多万建成万峰科技及蓝莓园,两企业共同辐射带动周边100余农户、1000余人受益。利用贫困村20万元产业发展周转金,建起特色化庭院80个,鼓励51户家庭联合发展乡村旅游,开办起农家乐、乡村客栈、小卖部。

在家门口上班,既能挣钱又可以照顾家。在汇丰生态农业专业合作社上班的李发章介绍,合作社实行8小时工作制,每天工资收入80元,今年他干了2个多月,收入5000多元。妻子也在方山村蒙古包农家乐务工,每月能挣2000元。2015年李发章还流转了8亩地给专业合作社,每年能收入土地流转费6000多元。细细一算,李发章一家人一年能收入5万元左右。

2018年,仅引进的三家企业就兑现园区务工人员工资400多万元。

乡村旅游火起来

“乡村旅游是我们增收的好路子,每逢节假日都可以接待10多桌客人,收入4000元以上。”开办方山休闲农庄的村民李福章的生活因为乡村旅游的发展而发生了变化,一个地地道道的农民当起了老板。

方山村离县城仅3公里,发展集乡村和农业观光、休闲、运动、体验于一体的城郊型乡村旅游区,具有良好的先天条件。

村党支部通过农民夜校课堂教学和实践互动的方式,“点菜式”开展旅游接待、餐饮服务、花草、果木栽植、畜禽养殖等实用技术培训,有效增强贫困户就业创业能力。

除发展集体经济外,利用山好林密的天然“氧吧”优势,流转林地1000亩,发展户外运动和乡村旅游项目。同时鼓励村民将新居留出一间房屋或整幢入股,加盟方山生态旅游专合组织。2018年,方山村实现人均增收1300元以上,全村人均收入近1.1万元。(转自《巴中日报》2019年5月17日03版

 

扫码在手机上浏览