网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县及时贯彻全省全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议精神

2019-05-18 00:45 信息来源: 毛金山 文字大小:

5月17日,全省、全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议先后召开。县委副书记、县长王军,县委常委、政法委书记马良省,副县长万学成在我县分会场参加会议。

201905172253401888_QN50dK8P.jpg

全省、全市电视电话会议结束后,我县赓即召开全县防汛减灾和地质灾害防治工作会,贯彻落实全省、全市会议精神,安排部署我县相关工作。

就我县防汛减灾和地质灾害防治工作,会议要求,思想认识必须到位。目前,我县防汛减灾和地质灾害防治工作还存在思想重视程度在减弱、机制尚未健全、防灾能力弱、新增隐患多等问题,各级各部门务必杜绝侥幸心理,随时做好防大灾、救大灾、抗大灾的思想准备和行动准备。

201905172253401889_3jLfZ4Eo.jpg

责任落实务必到位。机构必须健全。各有关部门要按照新的职能职责,迅速组建、调整相应机构。职责必须明确。县防指和地灾防指各成员单位要密切配合,通力协作,形成防灾救灾工作的合力。人员必须到位。各乡镇要进一步强化行政首长负责制、岗位责任制,逐级分解任务、落实责任,确保责任到人、履职到位。监督必须有力。要建立切实有效的防汛责任监督机制,加强对履职尽责情况的监督管理。

201905172253421891_RBojZ0w6.jpg

减灾准备务必充分。要加大隐患的排查整治,各乡镇要对辖区防汛各方面准备和落实情况进行大排查、大整治,加强暂时不能整改地段的值班看守和监控。要强化工程度汛和关联项目建设,加快涉水工程施工进度,对汛期需要继续施工的项目,及时采取各项应急度汛措施。要强化预案演练和教育培训,及时修订、完善和细化各类应急抢险预案,常态化开展模拟演练和安全意识、能力培训教育。要加强监测预警和信息共享,完善现有防汛监测系统和网络,确保监测站点信息传递正常。要强化物资和队伍保障,确保数量充足、质量可靠、使用便捷。

应对措施务必周全。要抓好预报预警,确保第一时间传递雨情、险情。要抓好避险转移,确保险情发生后,能及时、安全转移全部危险区群众。要抓好应急处置,严防重大防汛安全事件发生。

201905172253411890_tcnFze7c.jpg

防汛纪律务必严明。要加强值班值守,特别是重大突发性情况,必须在第一时间按程序迅速上报。要加强协调配合,建立完善信息通报、防汛会商、相互支援的工作机制。要加强纪律建设,筑牢防汛减灾及地质灾害防治领域党风廉政建设“防渗墙”。

会上,县人民政府分别与铁溪镇、沙坪乡现场签订了地质灾害防治目标责任书。县自然资源和规划局、县应急管理局、县水利局、县气象局分别作了发言。

 

扫码在手机上浏览