网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

通江设立“调解超市”调解员“任你挑”

2019-05-30 16:20 文字大小:

  (记者 史晓露)5月23日,新修建的通江县综治中心正式启动运行。明亮的办公大厅内,一面挂满照片的公示墙引人注目。
  “这是通江县人民调解员的简历和照片。”通江县矛盾纠纷多元化解协调中心负责人张玉涵介绍,“矛盾纠纷当事人可以像在超市里挑选商品一样,自主挑选调解员。”
  创设“调解超市”,实现调解员“任你挑”、调解方式“由你选”、调解效果“请你评”,是去年以来通江县探索建立的社会矛盾纠纷调解新机制。目前通江县568个村(居)人民调解委员会均设立了“一级调解超市”,乡镇党委政府还设立了“二级调解超市”,负责受理调解乡镇社区和一级调解超市未调解成功的矛盾纠纷;县委政法委(县矛盾纠纷多元化解协调中心)牵头组建“通江县矛盾纠纷联动调解超市”并将其设立为“三级调解超市”,负责受理县域内和二级调解超市未调解成功的矛盾纠纷。同时,通江县还在县法院、县公安局(治安、交警)、县人社局、县卫计局等相关县级单位,根据行业、专业设劳动争议、交通事故、医疗纠纷等14个专业性、行业性“调解超市”,负责受理调解14个领域的矛盾纠纷。
  搭好平台,还要组建一支专业调解队伍。该县建立了由司法行政工作人员、社区民警、法律明白人、退休干部、村干部、乡贤人士、法学会会员等为成员的矛盾纠纷调解人才队伍库,目前“调解超市”人才库已达2258人,专家库34人。
  为让基层矛盾纠纷不激化、不升级,通江县将矛盾纠纷分为“简单事、复杂事、疑难事、特定事”等四个等级,采取“定时调、下访调、邀约调、陪同调”等四种化解措施。
  截至目前,通江县以“调解超市”调处矛盾纠纷12576件,调解成功率达98%以上。   转自《四川日报》5月30日第8版

扫码在手机上浏览