网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

寨子河村蓝莓开摘了

2019-06-04 08:28 信息来源: 程聪 文字大小:

寨子河村蓝莓开摘了

山坡种蓝莓 绿了山林富了村民

5月初,通江县烟溪乡寨子河村120余亩蓝莓就进入了成熟期,迎来了一波又一波游客体验采摘。

5月30日,笔者在寨子河村蓝莓产业园看到,产业园内高低错落、造型别致的蓝莓树上挂满了果实。

“2016年前,这里还是一片荒地。”烟溪乡寨子河村村支部书记冉礼扬说,村貌发生改变是在村上成功回引转业军人韩建春回村创业开始。

2016年,江苏省淮安市的韩建春转业后,回到妻子的家乡寨子河村,流转120亩荒地,开始种植蓝莓,同时套种车厘子、青脆李等水果。

201906041120062229_PvEADwbV.png

韩建春分装蓝莓,准备发往市场销售

“寨子河村是典型的丘陵地区,坡度大,荒地多。”韩建春说,通过将闲置土地资源进行流转整合,发展产业,既可以绿化山林,又可以富裕村民。

“在这片山坡地种植了10多个品种,酸甜口味都有。”顺着弯弯曲曲的产业园田埂,韩建春边走边和笔者聊天,蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,深受消费者喜爱。

5月,韩建春通过朋友圈发消息、微信接单、物流速递,足不出户就把1000多公斤樱桃卖给了成都、达州、巴中等地的顾客。

“目前市场前景较好,蓝莓每斤可以卖到80元,如果量大还可优惠。”韩建春说,每年5月到8月,是蓝莓盛产期。通过两年来的培育,我们的蓝莓产量每年翻一番,还成功举办了两届蓝莓采摘节,注册了通江县建春生态农业种植农场和“韩建春”商标。

蓝莓引来的客流也带火了当地农家餐饮住宿、特色农产品、生态休闲观光和电子商务等业态。为满足蓝莓外销的需求,快递公司推出个性化鲜果速递业务。今年顺丰速运等物流公司在产业园内设立便民揽收点,不出24小时,这些蓝莓就能送达到成都、达州等城市的顾客手中。

寨子河村第一书记欧力果介绍,蓝莓产业发展起来后,带动周边村民特别是贫困户走上了致富路。

“如今,烟溪乡以果为媒,做强特色农业文章。”烟溪乡相关负责人介绍,“未来,将按照‘产业生态化、生态产业化’的思路,深入推进蓝莓产业发展方式转变,延伸产业链,铺好果香四溢的富民路。”(转自《巴中日报》2019年6月4日04版)

扫码在手机上浏览