网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

通江县破获涉案金额巨大的入室盗窃案

2019-06-05 08:28 信息来源: 余雪连 文字大小:

近日,通江县公安局成功破获一起涉案金额巨大的入室盗窃案,抓获平昌籍犯罪嫌疑人2人,追回全部被盗资金10.3万元。

去年12月6日,通江县三溪镇金碑村80余岁村民屈某报警称:存放在家里的10.3万元现金和一部手机被盗。通江县公安局立即成立专案组,落实专班专人专责一查到底。受害人房屋位于偏僻山村,周围两公里无天网视频,现场勘验所获甚微。专案组便对金碑村在家20余户村民进行了大范围走访排查,并查看入村各路口监控。

今年3月,受害人被盗的手机在成都出现。专案组立即赶赴成都,将手机持有人抓获。经审讯,手机持有人称该手机系今年1月在平昌一个亲戚杜某处以500元的价格购买。专案民警迅速锁定杜某。经查,杜某有入室盗窃前科,民警判断杜某有重大作案嫌疑,随即赶到平昌县,在杜某家中将其抓获。

经查,嫌疑人杜某曾有2次盗窃前科,也曾因盗窃证据不足被轻判,有一定的反侦察意识。到案后,杜某与公安机关顽强对抗。民警通过拉家常到过生日,从观点认识到价值判定、从人情道德到法律规则,经过4个小时的交流,攻破了杜某的心理防线,其终于交代了自己入室盗窃手机和现金的事实。

目前,该案正在进一步调查审理之中。(转自《巴中日报》2019年6月5日03版)

扫码在手机上浏览