网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

寻找红色基因传承者 第十一届“薪火相传”活动正式启动

2019-06-06 09:34 文字大小:

6月5日,由中国文物保护基金会主办,杭州市园林文物局协办的第十一届“薪火相传”活动在浙江杭州启动。

活动以“寻找红色基因传承者”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于文物工作,尤其革命文化传承的重要指示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,和国家文物局关于革命文物传承和保护利用相关工作要求,充分发挥社会力量,传播保护革命文物的感人事迹,激励社会公众关注革命文物,促进革命文物的保护和利用。

活动时间为6月至11月,分申报者报名、初审终审和活动典礼三个环节,将在全国范围内寻找在革命文物的弘扬、保护和利用中做出突出贡献的个人和团队,为社会树立典范,弘扬革命精神、传承红色基因。

自6月5日起,申报个人/团队可以进行线上和线下申报,申报截至9月1日。经初审、网络投票和终审等环节,最终将选出“红色基因杰出传承者(个人/团队)”各10名。

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,革命文物是红色基因和革命精神的物质依托。保护革命文物就是传承革命精神,党和政府和各级文物部门高度重视革命文物的保护利用。社会各界的热心人士也为了革命文物的保护做出了重要贡献。因此,通过本届薪火相传活动,我们想要切实寻找出那些多年来身体力行保护传承红色基因的杰出者们,让他们的事迹广泛传播,影响和带动更多的人为新中国成立七十周年增添色彩。

“薪火相传”活动是中国文物保护基金会主办的一个全国性公益活动,旨在寻找在文化遗产领域做出杰出贡献的个人和团队,弘扬他们的感人事迹和奉献精神,激励社会公众参与文化遗产的保护与传承。自2008年至今,已成功举办了10届,先后寻找出了100余位杰出个人和团队,产生了广泛的社会影响,受到各界的普遍关注和高度评价,已成为中国文物保护基金会推动公众参与文物保护的一个品牌公益活动,也是中国文化遗产领域最具影响力的活动之一。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览