网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:精准促进贫困家庭就业

2019-06-06 18:25 信息来源: 林阳 文字大小:

(1)精准掌握基础信息。建立县乡村三级工作联动机制,按照“全员采集、分级汇总、动态管理”的要求,开展进村入户信息采集行动,摸清贫困家庭劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等信息,实行动态管理,确保信息准确,精准掌握一本就业扶贫“明白账”。

(2)精准提升就业技能。按照“有培训意愿的贫困家庭劳动力每年至少提供一次免费培训”的工作要求,结合贫困劳动力培训意愿,通过“送培训下乡”“扶贫专班”等形式,组织贫困劳动力参加各类职业培训,促进就业创业。今年以来,累计组织贫困劳动力参加培训2400余人,兑现各类补贴250余万元。

(3)精准对接就业岗位。积极收集县内外各类企业和生产经营主体的用工需求,依托经营性人力资源服务机构、劳务经纪人、定点劳务合作企业、域外劳务基地联络处,结合贫困劳动力就业意愿,精准推荐就业岗位,有效促进贫困劳动力转移就业4300余人。

(4)精准提供扶持政策。鼓励和支持贫困劳动力就业创业,积极落实各项扶持政策。今年以来,累计兑现11家企业(合作社)吸纳贫困劳动力就业补贴7.6万元;兑现2个就业扶贫基地和1个就业扶贫车间奖励共12万元;兑现贫困家庭创业37户37万元;开发农村公益性岗位安置贫困劳动力1189人,兑现补贴178.35万元。

扫码在手机上浏览