网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县司法局强力助推扫黑除恶专项斗争工作

2019-06-10 01:32 信息来源: 王文俊 文字大小:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,县司法局提升思想政治站位,严要求、强纪律,切实把政治责任担当记在心里、放在肩上,严格对照专项斗争工作要求,精心部署、周密安排,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,同时积极引导鼓励各股室充分发挥职能作用,强力推进“扫黑除恶”工作。

社区矫正工作,在原有“五帮助”机制上进行加强,做好新“五帮助”,助推扫黑除恶专项斗争工作。

帮助破除心理障碍,树立自信。让社区服刑人员对今后的工作、生活、学习充满信心,破除心理自我制约与精神“雾霾”,迎来“新生”的光与热。

帮助增进亲情感化,融入家庭。让社区服刑人员增进其家庭意识,帮助其了解分析家庭误会及矛盾,通过积极走访与座谈,解开心结,铺平其回家的道路。

帮助克服具体困难,走向新生。让社区服刑人员真正伏法认罪,才能让其做到知耻而后勇,在任何时候都正确面对,才会打自心底产生积极改变的需求。

帮助寻找工作机遇,安身立命。让社区服刑人员通过工作的方式,在社会中寻找到自我价值与社会认可,杜绝重新犯罪的可能性。

帮助传播法律常识,惊醒世人。让社区服刑人员加大法律知识学习,特别是进行“扫黑除恶”知识学习,让其学习过程中,进一步加强自身对扫黑除恶的认识,发动引导社区服刑人员检举揭发黑恶势力违法犯罪。

通过新“五帮助”机制的进一步加强,让社区服刑人员彻底离开“高墙”约束,得到社区“港湾”的更好矫正。

 

 

扫码在手机上浏览