网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县开展农民专业合作社“空壳社”清理

2019-06-11 00:10 信息来源: 陈立 文字大小:

为加强我县农民专业合作社规范化建设,提升合作社服务带动能力,持续引领贫困户脱贫增收,近日,由县农业农村局、市管局等11个县级部门和各乡镇组成的核查清理组对全县农民专业合作社“空壳社”进行了一个月的专项排查清理。

清理组按照“不漏一个村组、不漏一个合作社”和“一个合作社一份摸底排查台账”的要求,对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行、涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金、群众举报的违法违规线索、从事非法金融活动、县农担公司担保贷款有失信行为的七类问题合作社进行全面调查核实,并在各村组(社区)设立举报监督电话。

在核查过程中,清理组通过实地查看合作社营业执照、经营场所、入社成员、生产基地、章程制度、财务会计账目等,结合问询合作社负责人、成员和村两委等方式,对合作社经营状况作出准确判断,同步开展填报相关表册。如发现迟报、瞒报、漏报、弄虚作假、相互推诿的,将移交有关部门追责问责。

通过一个月的全面摸底排查,共查出农民专业合作社“空壳社”230家,其中,无实质性生产经营活动的113家;因经营不善停止运行、无农民成员实际参与的26家;运行管理不规范的91家。对清理出的“空壳社”引导其按程序进行自愿注销。

扫码在手机上浏览