网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县脱贫攻坚督导组“1482”工作法助力脱贫摘帽

2019-06-12 00:15 信息来源: 郭青奎 文字大小:

今年以来,县脱贫攻坚督导组严格执行县委政府的决策部署,聚焦全县脱贫目标任务,践行“1482”工作法,督导工作有力有序推进。

坚持“1个原则”,明确督导底线。开展督导工作必须高点站位,不徇私心,全力以赴,敢于逗真碰硬,客观真实反馈督查发现问题,不遗余力助推问题整改。

实现“4个转变”,紧扣督导核心。督查方式上实现从注重“查”到注重“导”转变;督查重点上实现从注重“项目推进”到同时注重“软件资料”转变;督查标准上实现注重“退出验收标准”到兼顾注重“国考省考标准”转变;督查对象实现从注重“帮扶成效”到同时注重各级干部“迎考能力”转变。

遵循“8字方针”,确保督导成效。“看”:实地看、细致看、既看房、又看粮、还看家中有无读书郎;“谈”:干部要谈、群众要谈、党员要谈,集中要谈,分开要谈;“阅”:阅乡村户档、阅系统数据、阅项目资料;“查”:边远地方要查,眼皮底下要查,定期抽查,不定期暗查,查验结合;“问”:用心问、用情问、在家的要问,外出务工的问,贫困户要问,非贫困户也问;“记”:现场记、记细致、记实情;“汇”:迅速汇总,重大情况及时汇报;“导”:边督边导、蹲点导、反复导、持续导、导到实处。

牢记“2大目标”,坚守督导初心。竭力助推全县高质高效脱贫摘帽;用心用情用成效让群众满意。

截至目前,已完成49个乡镇和高明新区的脱贫攻坚全覆盖督导、7轮专项督导及12轮暗访督导,共通报曝光12方面的典型案例,发现并反馈问题2296个,已指导整改问题1385个。

扫码在手机上浏览