网站首页 > 便民信息

防洪防汛安全常识请记牢

2019-06-21 10:27 信息来源: 巴中日报 文字大小:

6月19日至20日,我市受强降雨影响,导致各区县存在不同程度的汛情。针对在灾害来临时如何自救,市减灾中心负责人韩敬给市民支招。

在突遇泥石流时,发现有泥石流迹象,应设法从房屋里跑到开阔地带,观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。不要顺沟方向逃生,切忌在泥石流中横渡,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面,不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避,不要停留在河道拐弯的凹岸或地方狭小的凸岸,这些地方容易受泥石流的冲刷淤埋,是危险地带!

在突遇洪水时,由于洪水的水位一般比较高,应赶快到比较高的建筑上,和救援人员取得联系,等待救援;不要爬到用泥砌起来的屋顶上,这种房屋一旦被水浸湿,很容易倒塌;即使学过游泳、会游泳,而且就算是个高手,也尽量不要下到洪水中,以免碰到暗流或者是漩涡;如果不幸被卷入洪水中,一定要抓住固定的或者有浮力的东西。

■链接:防洪防汛安全常识

1.出现积水的时候,务必要切断低洼地带有危险的室外电源;

2.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备;

3.暴雨天气,不要走地下通道或高架桥下面的通道;

4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒;

5.在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪暴发的前兆,应离开溪涧或河道;

6.暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段;

7.暴雨天气要注意电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门;

8.如住所出现严重水淹,应及时撤离到安全地方暂避。

扫码在手机上浏览
上一条: 紧急路况提示