网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县扶贫开发局:发起脱贫攻坚总攻势

2019-07-03 18:27 信息来源: 文均 文字大小:

(1)深化战略布局。所有工作都紧扣脱贫攻坚纲要,整体谋划、统筹推进,紧紧围绕脱贫攻坚谋篇布局,做到每会每次必专题研究脱贫攻坚工作。春节收假第一天便积极筹备召开县“摘帽”动员大会、脱贫攻坚培训会,迅速形成起步就是冲刺、开局就是决战的总攻态势。

(2)优化资源配置。整合涉农资金6.4亿元,多渠道筹措资金2亿元用于脱贫攻坚。建立精准扶贫专项发展、小额贷款分险基金、产业发展扶持金、农业担保风险等基金1.5亿元,撬动各类银行贷款14.5亿元;以深化农村产权制度改革为抓手,大力实施农地、农房、林木、人力、农村闲钱、集体资产“六个盘活”,全县清理集体资金153万元,土地、林地、水域等资源总量53.8万亩,切实增加集体经济收入。

(3)强化机制建设。树立“扶贫+”理念助推脱贫攻坚。强化“扶贫+交通”,抢抓第三轮交通大会战机遇,优先解决至洪沙等高寒贫困地区交通制约发展瓶颈。强化“扶贫+旅游”,吸引村集体和贫困户土地、林地、房屋、资金等入股参与乡村旅游建设,带动3000多户贫困户增收。强化“扶贫+就业”,通过举办扶贫专场招聘会、组织技术培训外出务工、开发公益性岗位、鼓励企业优先聘用等措施,不断拓宽贫困群众就业渠道。

扫码在手机上浏览