网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁厂乡:筑牢非洲猪瘟“防控墙”

2019-07-04 18:35 信息来源: 李仕刚 文字大小:

(1)加强组织领导。成立以党委书记为组长,分管农业的副乡长为副组长,农业综合服务中心、畜牧站、交管站、食药站、各村村主任为成员的非洲猪瘟防控工作小组,召开非洲猪瘟防控工作专题部署会议2次,印发《铁厂乡非洲猪瘟防控工作紧急通知》等相关文件,为全面推动非洲猪瘟防控工作的有序开展提供有力保障。

(2)加强宣传引导。结合脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作,全体排查干部在进村入户时发放《非洲猪瘟防控告知书》500余份,利用村村响、微信等载体广泛宣传非洲猪瘟特征、传播途径、防范办法等疫情防范知识,营造浓厚的宣传氛围,有效增强群众自主防控意识。

(3)加强摸底排查。由乡农业综合服务中心和畜牧站牵头,组织乡、村两级干部成立7支排查小分队,对全乡养猪场、生猪养殖户、餐饮单位等进行全面的摸底排查,重点查看养殖环境、饲料储备、泔水处理、猪肉检验票据等情况;截至目前,未发现非洲猪瘟可疑情况。

(4)加强监督检查。在与南江县关田乡交界处设立检查点,安排专人24小时蹲点执勤,对外运来历不明的生猪及猪肉制品的车辆实施拦截,一旦发现疑似疫情,立即采取措施,果断处理,确保铁厂乡一方净土。

扫码在手机上浏览